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메추리알의 영양성분과 효능을 알아봅시다.

미래아빠먹보 발행일 : 2023-04-25

목차

    메추리 알은 작은 크기와 고단백, 저지방, 비타민 및 미네랄 함량으로 알려져 있습니다. 메추리 알을 먹는 것은 식이 조절, 간 건강 개선 및 미세 영양소 섭취 등 다양한 이점을 제공합니다.

     


    메추리알 영양성분과 효능

    메추리 알은 다양하게 사용될 수 있어 여러 요리를 만들 수 있습니다. 샐러드, 스크램블 에그, 케이크 및 파이 등 다양한 음식에서 사용할 수 있습니다. 이러한 메추리알은 영양적으로도 우리 몸에 건강해 사랑받는 음식 중 하나입니다. 메추리알의 영양성분과 효능에 대해서 알아보겠습니다.

    테이블에-놓인-메추리알
    메추리알-영양성분-효능


    메추리알 영양성분

    메추리알은 1개에 대략 9g의 무게를 가지고 있습니다. 이러한 메추리알은 한 개에 약 1g의 단백질을 가지고 있는 고단백 음식입니다. 그 외에도 사람들이 대개 달걀을 완전식품이라고 칭하는 것처럼 메추리알은 달걀의 축소판이라고 할 수 있습니다. 메추리알의 자세한 영양성분은 아래와 같습니다.

    메추리알 영양성분
    칼로리 단백질 지방 탄수화물 섬유질
    14kcal 1g 1g 0g 0g
    콜린 리보플라빈 엽산 판토텐산 비타민A
    4%DV 6%DV 2%DV 3%DV 2%DV
    비타민B12 셀레늄  
    6%DV 2%DV 2%DV 5%DV  

     


     

    메추리알 효능

    1. 근육 성장 및 근력 회복

     메추리 알은 작은 크기로 인해 쉽게 소화가 됩니다. 그리고 단백질이 풍부해 근육 성장과 근력 회복에 도움이 됩니다. 한 개의 메추리 알은 약 1그램의 단백질을 함유합니다. 이러한 고단백은 운동 선수가 체중 감량을 위해 식이 조절을 할 때 큰 도움이 되며 일반인도 노화로 인한 근육 감소를 예방하고 다른 건강 상태를 유지하기 위해 많은 도움이 됩니다.

    2. 간 건강과 면역력 강화

    메추리 알에는 다양한 미네랄과 비타민이 들어 있습니다. 이 두 가지는 간 건강과 면역 체계 강화에 도움이 됩니다. 특히, 메추리 알은 비타민 B12, 비타민 D, 엽산, , 아연 및 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 미네랄과 비타민은 혈액 생성, 뼈 건강, 뇌 기능, 피부 건강, 체중 감량 및 다른 건강 상태에도 중요합니다.

    3. 성인병 예방

    메추리 알은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 역할을 합니다. 특히, 메추리 알은 고혈압, 심장 질환 및 당뇨병 등의 성인병과 관련하여 위험 요소를 줄이는 데 도움이 됩니다.

     


     

    메추리알과 달걀의 차이점

    무게로 보자면 계란 1개와 메추리알 5개의 무게가 같다고 볼 수 있습니다. 두 음식 모두 비슷한 모양과 맛을 가진 만큼 영양성분도 어느 정도 비슷하다고 볼 수 있습니다. 하지만 굳이 차이를 비교해 보자면 메추리알은 달걀보다 노른자의 비율이 높습니다. 삶은 메추리알과 달걀을 잘랐을 때 그 모양을 보면 눈에 띄게 그 차이를 볼 수 있습니다.

    이렇게 노른자의 비율이 높은 메추리알은 달걀보다 단백질과 지방의 함량이 조금 더 높은 반면 탄수화물의 함량은 달걀보다 적습니다. 이러한 이유로 삶은 메추리알과 삶은 달걀 두 개의 칼로리를 비교했을 때 삶은 메추리알이 조금 더 칼로리가 높다는 것을 알 수 있습니다.

    게다가 메추리알은 달걀보다 크기도 작아 달걀 한 개를 먹기 부담스러운 사람들이 쉽게 완전식품을 섭취할 수 있는 대체식품이 되기도 합니다.

    메추리알의 이러한 점 덕분에 체중을 늘려야 하는 아동, 영양을 잘 챙겨야 하는 환자들이 메추리알을 섭취하는 것이 좋습니다.

    메추리알
    메추리알-효능-영양성분

     


     

    마무리

    우리가 쉽게 먹는 메추리알은 작지만 영양적으로는 부족함이 없는 음식입니다. 우리 집 내일 반찬으로 무엇을 먹을지 고민이 된다면 완벽한 반찬거리가 될 수 있을 것입니다.

     

     

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