본문 바로가기

해산물 비린내가 나는 이유와 없애는 방법을 알아봅시다.

미래아빠먹보 발행일 : 2023-02-22

목차

     해산물은 양질의 단백질, 오메가-3 지방산, 필수 비타민과 미네랄을 제공하는 영양이 풍부한 식품입니다. 하지만 해산물 특유의 비린내는 많은 사람들이 어려워하기도 합니다. 오늘은 해산물에게서 비린내가 나는 이유를 간단하게 알아보고 비린내를 없애는 방법을 살펴보겠습니다.


    해산물 비린내의 원인과 해결방법

    해산물의 비린내 냄새는 TMAO(트리메틸아민 산화물)를 비롯한 다양한 화합물에 의해 유발될 수 있습니다. 이 화합물은 죽은 후 생선 살에 존재하는 효소에 의해 트리메틸아민(TMA)으로 전환됩니다. TMA는 특유의 비린내 냄새를 유발합니다.
     

    해산물
    해산물-비린내-없애는-방법


    레몬 식초 와인 등 산성 성분

    레몬 주스, 식초 또는 와인과 같은 산성 성분을 생선에 첨가하면 비린내를 중화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 성분의 산은 TMA와 반응하여 분해하여 비린내를 줄입니다. 횟집에서 잘라진 레몬이 나오는 이유는 이와 비슷한 원리입니다.

    레몬-라임
    해산물-비린내-없애는-방법-레몬


     

    소금

    생선을 소금에 절이면 수분을 끌어내고 비린내를 줄이는 데 도움이 됩니다. 소금은 또한 박테리아를 죽이고 비린내를 유발할 수 있는 새로운 박테리아의 성장을 방지하는 데 도움이 됩니다. 그래서 소금에 절인 고등어나 조림을 먹을 때에는 비린내를 덜 느낄 수 있습니다.

    소금
    해산물-비린내-없애는-방법-소금

     


     

    우유

    요리하기 전에 생선을 우유에 담그면 비린내를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 우유는 TMA와 반응하여 냄새를 중화시킵니다. 생선을 굽기 전에 5분 정도 우유에 담근 후 구워보면 확연하게 비린내가 나지 않는 것을 느낄 수 있습니다.

    우유
    해산물-비린내-없애는-방법-우유


    허브 및 향신료

    파슬리, 딜 또는 회향과 같은 허브와 향신료를 사용하면 생선 비린내를 가리고 풍미를 더할 수 있습니다. 생선을 구울 때에 기름은 얹은 뒤 그 위에 허브를 올리거나 생선 위에 허브를 올려보면 비린내는 줄이고 훨신 고급스러운 생선 요리를 만들 수 있습니다.

    다양한-허브
    해산물-비린내-없애는-방법-허브

     


     

    신선도

    신선한 생선을 구입하고 적절하게 보관하면 비린내를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 신선한 생선은 며칠 동안 냉장고에 보관된 생선에 비해 냄새가 덜합니다. 생선은 빨리 상하는 음식인 만큼 구입 즉시 먹는 것이 중요한데 이는 건강뿐만 아니라 맛을 위해서도 필수입니다.

     

     

    마무리

    전반적으로 비린내 제거의 원리는 냄새의 원인이 되는 화합물을 분해하여 중화하는 동시에 비린내를 유발할 수 있는 새로운 박테리아의 성장을 방지하는 것입니다. 만약 이 글을 읽는 분들이 트리메틸아민(TMA)를 없앨 수 있는 다른 방법을 알고 있다면 그것 역시 해산물 비린내를 없애는 좋은 방법이 될 수 있습니다.

     

     
     

    댓글