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고사리의 놀라운 효능과 맛! 건강을 위한 고사리 선택과 보관법

미래아빠먹보 발행일 : 2023-11-17

목차

    건강을 위해서는 나물이나 채소도 많이 먹어주어야 합니다. 그렇기 때문에 오늘은 나물들 중에서도 우리가 주변에서 쉽게 만날 수 있는 고사리에 대해서 효능과 부작용을 알아보고 맛있는 고사리를 고르는 방법과 보관 방법에 대해서 알아보려고 합니다.

    말린-고사리
    말린-고사리


    고사리 효능, 부작용, 고르는 방법 및 보관법

    나물과 채소는 우리의건강에 도움을 주는 필수 식품입니다. 오늘은 특히 주변에서 쉽게 찾을 수 있는 고사리에 초점을 맞춰, 고사리 효능, 부작용, 맛있게 먹는 방법, 그리고 보관하는 방법에 대해 알아보려고 합니다. 먼저 고사리의 영양성분은 아래와 같습니다.

    고사리 영양성분(100g 기준)
    칼로리 15kcal 지방 0.2g 비타민C 3.5mg 2.5mg 마그네슘 22mg
    탄수화물 2.1g 식이섬유 2.0g 비타민K 48.2ug 칼륨 356mg 52mg
    단백질 1.7g 비타민A 130ug 칼슘 100mg 나트륨 8mg 아연 0.8mg

     


    1. 고사리의 효능

    1-1. 면역 능력 증진

    고사리는 기능성 다당류, 산성 다당류와 같은 면역력과 대사 능력을 활성화시키는 성분이 풍부합니다. 그렇기 때문에 고사리는 면역력 강화하면 떠오르는 음식 중 하나입니다.

    1-2. 변비 예방

    식이섬유는 쉽게 소화되지 않고 대장까지 이동하여 장 운동을 돕습니다. 고사리는 많은 양의 식이섬유를 가지고 있습니다. 대략 100그램당 4그램 정도의 식이섬유는 함유한 고사리는 변을 부드럽게 하며 양을 증가시켜 변비를 예방하도록 돕습니다. 하지만 과다한 식이섬유의 섭취는 오히려 과도한 장운동을 촉진시켜 설사를 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취해야 합니다.

     

    1-3. 피부 건강

    고사리는 칼륨과 무기질이 풍부합니다. 무기질과 칼륨은 우리의 피부를 맑게 해주고 보호하는 역할을 합니다. 외국에서는 고사리를 식재료로 사용하는 경우가 많지 않습니다. 하지만 오히려 피부와 관련된 약으로 사용을 하기도 합니다.

    1-4. 혈관질환 및 고혈압 예방

    다량의 나트륨 섭취가 우리의 몸에 안좋은 영향을 줍니다. 많은 양의 나트륨은 특히 혈관 건강에도 안 좋기 때문에 건강을 위해서는 이를 조절해야합니다. 그 방법 중 한 가지는 칼륨을 섭취하는 것입니다. 칼륨은 나트륨 배출을 하는 역할을 하는데 고사리에는 칼륨 성분이 함유되어 있어 나트륨 배출에 효과적입니다. 특히 칼륨은 고혈압 예방과 같은 혈압조절, 붓기 완화, 고지혈증, 심장질환 예방에도 효과가 있습니다.

     

     


     

    2. 고사리 부작용 및 주의점

    생고사리는 티아미나아제라는 성분이 함유되어있습니다. 티아미나아제는 비타민 B1을 분해하는 특징이 있습니다. 비타민 B1은 신체에 필요한 에너지를 만드는데 필요한 영양소이며 부족하게 될 경우 결핍 증상이 나타나기도 합니다. 따라서 생고사리를 다량 섭취할 경우 비타민 B1의 결핍으로 인해 두통, 어지러움 등의 증상과 함께 각기병에 노출될 수 있습니다. 각기병은 다리 힘이 약해져 저림 등의 증상이 생겨 보행이 힘들어지는 질환입니다. 따라서 고사리는 생으로 먹는 것보다 충분히 삶아서 티아미나아제 성분이 빠져나가게 한 후 섭취를 하는 것이 좋습니다.

    고사리 부작용 원인과 증상
    고사리는 티아미나아제 성분 함유
    티아미나아제는 비타민B1를 분해함
    지나치게 많이 분해될 경우 비타민B1 결핍증상 나타남
    비타민B1 결핍증상은 두통, 어지러움, 각기병이 있음.
    따라서 고사리는 삶아서 티아미나아제 성분이 빠져나가게 한 후 섭취하는 것이 좋음.

     

    말린-고사리
    말린-고사리

     


     

    3. 맛있는 고사리 고르는 방법

    고사리를 고르는 방법은 구매하는 고사리가 어떤 상태이냐에 따라 조금씩 차이를 보입니다.

    먼저 생고사리는 줄기가 지나치게 긴 것보다는 적당한 것이 좋으며 굵기는 통통한 것이 좋습니다. 그리고 잎이 펴진 것은 질긴 식감과 쓴맛이 강하므로 아기의 주먹처럼 감겨있는 것이 좋습니다.

     말린고사리 또한 입이 벌어지지 않은 것이 새순 줄기를 말린 것이므로 확인하는 것이 좋습니다. 또한 이물질이 많지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다. 마지막으로 삶은 고사리는 줄기는 통통하고 밝은 갈색을 띠며 잎이 펴지지 않는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 짙은 갈색의 고사리는 억셀 수가 있습니다.

    맛있는 고사리 고르기
    적당한 길이와 굵기는 통통한 것
    생고사리, 말린고사리 모두 잎이 아기 주먹처럼 감겨있는 것
    주먹처럼 감겨있는 곳에 이물질이 적게 껴있는 것
    삶은 고사리는 줄기는 통통하고 밝은 갈색을 띄는 것

     

     

     


     

    4. 고사리 보관 방법

    고사리는 채취하자마자 바로 삶는 것이 좋습니다. 소금을 넣은 물을 끓인 후에 10분 정도 삶으면 됩니다. 이 때 고사리 줄기는 아래로 향하도록 하는 것이 좋습니다. 그다음, 고사리는 삶고 나서 바로 찬물에 헹구면 탄력을 유지할 수 있습니다. 삶아진 고사리는 햇볕에 건조를 하고 나면 오래 보관할 수 있습니다. 고사리를 건조할 때는 물을 잘 빼내어 낸 후에 겹치지 않도록 펴내어 말립니다. 만약에 삶아진 고사리를 짧은 시일 내에 모두 섭취할 예정이라면 고사리를 소금물에 데치고 나서 그릇에 담고 고사리가 모두 잠길 정도로 물을 부은 후에 냉장 보관을 하면 됩니다.

    고사리 보관하기 방법
    채취하자마자 소금물에 바로 삶기
    고사리 줄기는 아래로 향하도록 하기
    삶고나서 찬물에 바로 헹궈 탄력 유지하기
    삶은 고사리는 햇볕에 다시 말려 보관하기

     

    마무리

    고사리의 풍부한 영양과 맛은 우리 식탁을 더 풍성하게 합니다. 건강을 생각한다면 고사리는 꼭 포함시켜야 할 식재료 중 하나입니다. 고사리로 맛과 영양을 동시에 즐기며 삶의 활력을 느껴보시기 바랍니다. 건강한 식단으로 힘차게 나아가는 여러분에게 고사리가 늘 건강과 기쁨을 안겨줄 수 있습니다.

     

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