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다이어트에 좋은 과일 키위 고르는 방법과 칼로리 효능 알아보기

미래아빠먹보 발행일 : 2023-11-21

목차

    키위는 새콤달콤한 맛으로 아이나 어른 모두에게 인기가 많은 음식일뿐만 아니라 우리 몸에도 좋은 과일로 알려져있습니다. 오늘은 키위의 효능, 부작용, 맛있는 키위 고르는 법을 알아보겠습니다.

    다이어트-과일-키위-효능-고르는 방법
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    키위 칼로리와 효능  그리고 맛있는 키위 고르는 방법

    키위는 서구권의 과일 같지만 원산지는 중국입니다. 20세기 초인 1904년 뉴질랜드의 한 교사가 중국에서 씨앗을 가져와 뉴질랜드에 알리면서 키위는 대중성을 갖게 되었고 다양한 품종개량을 통해 골드키위와 같은 다양한 종류가 생겨났습니다.

     


    1. 키위 칼로리

    키위의 칼로리는 골드 키위인지 그린 키위인지에 따라 차이를 보입니다. 골드 키위는 100g당 50-55kcal의 열량을 가지고 있으며 그린 키위는 70kcal를 갖고 있습니다. 키위 한 개는 대략 80g 정도인데 대략 한 개의 칼로리를 계산해보면 골드 키위 40-43kcal, 그린키위 56kcal라고 할 수 있겠습니다.

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    키위와 다른 과일 칼로리 비교
    그린키위 70kcal 골드키위 55kcal 사과 95kcal
    바나나 105kcal 포도 69kcal 오렌지 62kcal
    파인애플 50kcal 복숭아 59kcal 망고 60kcal

     

     

     


     

    2. 키위 효능

    2-1. 체중 감량

    키위는 열량이 낮고 당 성분 또한 적게 함유된 편에 속한다. 또한 키위가 가지고 있는 액티니딘 효소 작용으로 신체에 지방에 축적되는 것을 막을 수 있다.

    2-2. 심장 및 심혈관 건강 유지

    키위는 칼륨을 많이 가지고 있어 우리 몸의 나트륨을 내보내고 혈압을 낮추어 주는 특징이 있습니다. 자신의 몸에 맞게 섭취를 하다면 적정 수준의 혈압을 유지하는데 도움을 준다. 또한 키위에 들어있는 많은 양의 식이 섬유는 LDL 콜레스테롤을 낮추는 것을 도와 다양한 심장 및 심혈관 질환의 발병 확률을 낮추어 줍니다.

    다이어트-과일-키위-효능-고르는 방법
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    2-3. 변비 예방

    섬유질은 장운동을 활발하게 해 변비를 줄이고 예방하는데 효과적입니다. 키위는 식이섬유를 많이 가지고 있는 음식 중 하나이며 골드키위보다 그린키위가 약 3배 정도 더 많이 들어있다고 합니다.

    2-4. 노화 방지

    키위 안에 많이 들어있는 비타민C와 E는 염증이 생겨나는 것을 억제하는데 돕고 노화를 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 나트륨 배출, 변비 예방 등을 통해 독소를 원활하게 제거하는 것은 검버섯과 잡티를 막고 피부톤을 맑게 만들어줍니다.

    다이어트-과일-키위-효능-고르는 방법
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    2-5. 면역력 강화

    비타민 A, C, E가 풍부한 키위는 혈류의 흐름을 원활하게 합니다. 이는 우리 몸의 신진대사가 활발하게 도와 면역력을 키우는데 일조합니다. 또한 엽산과 칼륨도 많이 함유해 피로감 해소에 좋고 면역력을 키웁니다. 서구권에서는 면역력이 약한 아이들에게 키위를 섭취하는 것을 권하기도 합니다.

    2-6. 소화 기능 개선

    양념고기를 할 때 고기를 연하게 하기 위해 키위를 넣는 것을 많이 보았을 것입니다. 이것은 키위의 브로멜라인이 고기를 부드럽게 만들어 주기 때문입니다. 그리고 앞서 말한 액티디닌은 단백질을 분해하는 천연 소화 효소입니다. 이 두 가지 성분이 많이 있는 키위는 육류를 섭취한 후 속이 더부룩하거나 좋지 않을 때 속을 편안하게 해주는 효과를 가져옵니다.

    2-7. 눈 건강

    눈 건강 영양제의 종류를 보다보면 베타카로틴과 지아잔틴 성분을 자주 볼 수 있습니다. 그린 키위에는 이 두 가지 성분이 들어있어 눈의 황반 증상을 예방할 수 있고 시력 저하를 막는데 도움이 됩니다.

    임산부 건강 효과: 엽산은 임산부에게 반드시 필요한 영양소 중 하나입니다. 키위는 엽산이 많이 함유되어 있습니다. 풍부한 엽산으로 인해 뉴질랜드에서는 임산부들이 엽산 보충제 대신 키위를 섭취한다고 합니다.

     

     

     


     

    3. 맛있는 키위 고르기

    키위를 고를 때에는 껍질의 색이 윤기 있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 그리고 키위는 후숙 과일이기 때문에 실온에서 후숙을 시킬수록 단 맛이 강해집니다. 하지만 후숙을 하는데 시간이 걸릴 수 있기 때문에 너무 단단한 키위를 고르기보다는 손가락으로 눌렀을 때 말랑한 느낌이 드는 것을 고른다면 빠른 시일 내에 섭취할 수 있습니다. 마지막으로 키위의 모양을 보았을 때 한쪽이 납작하거나 찌그러진 것보다는 고르게 둥근 것을 고르는 것이 좋습니다.

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    맛있는 키위 선택하는 방법
    윤기 있는 껍질의 색의 키위 고른다.
    후숙할수록 달콤한 맛이 강해진다
    모양이 고르게 둥근 것을 고른다.
    손가락을 눌렀을 때 말랑하다면 후숙이 완료되었으므로 빨리 먹는다.

     

     


    3. 키위 먹을 때 주의할 점 및 부작용

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    3-1. 알레르기 유발 가능성

    먼저, 키위는 알레르기를 유발할 수 있는 음식입니다. 키위를 섭취하고 나서 따끔거림 또는 가려움을 느낀다면 알러지를 의심해봐야 합니다. 특히 입과 입술, 혀와 목 주위에 많이 생긴다고 하니 이 부위에 알레르기 증상이 나타난다면 즉각 먹는 것을 중단하고 의사 또는 약사와 같은 전문 의료진에게 진단과 치료를 받아야 합니다. 흔히 키위는 골드키위가 그린키위가 있는데 골드키위가 알레르기를 일으킬 수 있는 물질이 조금 덜 들어있다고 하니 참고하는 것이 좋겠습니다. 

    3-2. 신장 질환 환자는 주의해야할 과일

    두 번째, 키위는 좋은 영양소도 있지만 옥살산이라는 독성 성분도 가지고 있습니다. 특히 덜 익은 키위에 더 많이 들어있다고 합니다. 이것은 특히 신장에 좋지 않아 요로결석을 유발할 수 있습니다. 또한 키위의 높은 칼륨 함량은 신장에 문제가 되기도 합니다. 따라서 신장질환이 있는 사람은 키위 섭취를 줄이거나 하지 않는 것이 좋고 전문 의료진과 상담 후에 먹는 것이 좋겠습니다. 

    3-3. 식도염 환자는 섭취 주의

    세 번째, 키위를 적정량보다 많이 과하게 섭취할 경우 키위가 가지고 있는 단백질 분해효소가 혀나 식도에 부작용을 일으킬 수 있습니다. 혀를 따갑게 하거나 가려움을 유발할 수 있고 혓바늘을 가져올 수 있습니다. 또한 역류성 식도염을 앓고 있는 사람의 경우에는 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


    마무리

     키위라는 이름은 뉴질랜드의 키위 새와 과일이 비슷한 생김새를 가졌다고 하여 붙여졌다고 합니다. 앞서 살펴본 정보와 같이 키위는 우리 몸에 다양한 이점을 얻게 해주고 있습니다. 자신의 몸 상태를 살펴보고 적정량의 키위를 섭취한다면 우리의 삶을 건강하고 아름답게 해주는 는 과일 키위에 대한 소개였습니다.

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