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젊어지는 음식 구기자 성질 효능 부작용과 다양하게 먹는 방법

미래아빠먹보 발행일 : 2023-11-25

목차

    구기자는 과즙이 풍부해 단 맛이 강하고 쓴 맛은 약해 먹기도 쉽지만 그 안에 다양한 영양분을 가지고 있어 많은사람들이 쉽게 접근하고 찾기도 합니다. 오늘은 이렇게 사랑받는 구기자의 효능과 먹을 때의 주의할 점 그리고 섭취방법까지 자세히 알아보겠습니다.

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    구기자 몸에 좋은 이유 효능 부작용 다양한 섭취방법 알아보기

    구기자는 하수오와 인삼과 함께 3대 명약으로 불리는 만큼 우리 몸에 좋은 약재이자 식품입니다. 역사적으로는 불로장생을 꿈꾸며 건강에 대해 많은 관심이 있던 진시황도 꼭 찾아먹는 음식이기도 합니다. 제철은 7-11월로 지금도 수확하기에 좋은 시기입니다

     

     


    1. 구기자 효능

    1-1. 간 기능 개선

     구기자에는 베타인이라는 성분이 함유되어있습니다. 베타인은 간이 피로한 것을 해소해주고 간이 손상되었을 때 기능을 복구할 수 있도록 재생해주는 기능을 합니다. 또한 요즘 젊은 현대인들이 많이 진단 받는 지방간에 대해서도 예방 효과를 보인다는 연구결과가 있습니다.

    구기자 베타인 함량 비교포(mg/g)
    구기자 10.52 결명자 ND 두충 ND 맥문동 ND
    복분자 0.01 돌나물 ND 인진쑥 1.09 돌미나리 1.01
    갈근 ND 건지황 ND 치자 ND 창출 ND

    1-2. 뇌 세포 보호

     구기자는 항산화 성분이 많이 들어 있습니다. 항산화 성분은 우리 신체의 노화를 막아주는 역할을 합니다. 이것은 뇌세포에도 해당이 되어 구기자는 뇌세포가 노화하고 파괴되는 것을 막아줍니다.

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    1-3. 눈 건강

     구기자는 지아잔틴과 비타민 A가 많이 들어있는 식품입니다. 지아잔틴은 눈 건강과 관련된 영양제로도 많이 판매되고 있는 성분으로 황반변성, 망막의 색소 저하를 막아주는 등 시력 보호 및 개선의 기능이 있습니다. 또한 비타민 A는 항산화 기능으로 눈에 필요한 영양소를 제공하여 눈을 보호해줍니다.

     

     

    1-4. 뼈 건강 및 성장 발달 촉진

     구기자 100g에는 칼슘이 대략 49mg 들어있습니다. 성인의 하루 권장 칼슘 섭취량은 300 mg정도 일때 구기자에는 많은 양의 칼슘이 포함되어 있다는 것을 알 수 있습니다. 이러한 고칼슘은 뼈를 단단하게 하여 여성의 골다공증을 예방할 수 있으며 아동들의 성장 발달에도 도움이 됩니다.

    구기자 식품성분표(100g당)
    단백질 14.6 g 지질 10.7 g 수분 12.5 % 회분 5 g 당질 47 g
    섬유소 10.2 g 칼슘 49 mg 259 mg 14.7 mg 나트륨 162 mg
    칼륨 2161 mg 비타민A 4880 re 비타민B1 0.82 mg 비타민B2 0.34 ng 나이아신 6.70 mg

    1-5. 콜레스테롤 수치 저하

     몸에 좋지 않은 콜레스테롤은 우리의 건강을 해치는 주요 원인 중 하나입니다. 콜레스테롤은 심혈관, 심장, 뇌의 건강과도 직접적으로 영향을 주기 때문입니다. 구기자는 베타시토스테롤이라는 성분을 가지고 있는데 이 성분은 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주되 우리 몸에 좋은 콜레스테롤은 올려주는 효능이 있습니다. 따라서 구기자는 고혈압, 뇌졸중, 심장질환 등의 예방효과를 가지고 있다고 볼 수 있습니다.

     

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    1-4. 심적 안정 효과

     구기자가 가지고 있는 시잔드린 성분은 인간이 가지고 있는 우울감, 불안감을 완화 시켜주는 효과가 있다고 합니다. 또한 숙면을 도와주어 불면증을 개선시켜 심적 안정효과가 있습니다.

     

     

    1-5. 피부 개선

     베타카로틴이라는 성분은 우리 몸의 활성 산소를 없애주는 항산화 성분입니다. 이러한 베타카로틴은 피부의 탄력을 유지 시켜주고 다양한 바이러스로부터 피부를 지키며 노화된 세포의 재생을 돕기도 합니다. 베타카로틴이 많이 들어 있는 식품으로는 당근이 대표적인 음식이지만 구기자는 당근 보다 더 많은 양의 베타카로틴을 가지고 있습니다. 또한 오렌지보다 풍부한 비타민 C도 가지고 있어 피부 미용의 대표적인 음식입니다.

    구기자 비타민C 함량 비교표 (mg/100g)
    구기자 639mg 브로컬리 110mg 오렌지 42mg 토마토 21mg
    라임 31mg 오렌지주스 51mg 레몬 30mg    

    1-5. 혈당 조절

     구기자는 당뇨 환자에게 권해지는 음식 중 하나입니다. 혈당을 정상 범위에서 유지하는데 도움을 주며 혈당 수치의 불균형이 불러오는 혈당 스파이크를 예방해주기도 합니다. 하지만 이러한 효능 덕분에 과하게 섭취할 경우 되려 저혈당증세를 보일 수 있으니 적정량을 섭취해야 합니다.

     

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    2. 구기자 주의할 점 및 부작용

    구기자는 그 자체로는 독성이 없기 때문에 큰 부작용은 없는 것으로 알려져있습니다. 하지만 차가운 성질을 가지고 있어 차가운 체질을 가지고 있거나 평상시에 위장이 좋지 않은 사람은 과다섭취를 할 경우 설사 또는 복통과 속쓰림 등의 증세를 느낄 수 있습니다. 그리고 평상시에 당뇨를 앓고 있는 경우에는 구기자의 효능 중 하나인 혈당 조절로 인하여 되려 저혈당 증상이 나타날 수 있으므로 적정량을 섭취해야 합니다. 구기자의 적정 섭취량은 하루 기준 15g입니다. 이는 차로 우려내어 마실 경우 아침과 저녁 각 1잔 정도로 볼 수 있습니다.

    • 구기자 많이 섭취하면 설사 복통 속쓰림
    • 당뇨 환자의 경우 구기자 지나치게 섭취하면 저혈당 증상 가능성 있음
    • 하루 2잔 구기자차 섭취가 적정 섭취량

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    구기자 다양하게 먹는 방법

    구기자는 대개 추출물로 만들어진 영양제를 통해 섭취를 하거나 구기자 열매를 말린 것을 활용하여 즐겨 먹습니다. 말린 구기자는 그대로 우려 내어 차를 끓여 먹거나 설탕과 함께 구기자청을 만들어 먹기도 합니다.

     

     

    3-1. 구기자차 

    구기자차를 우려내는 방법은 간단합니다. 구기자 20-30그램을 물 2L와 함께 30분 정도 끓여주기만 됩니다. 그리고나서 구기자를 식혀준 후에 열매는 따로 빼내어 차만 따로 보관 또는 섭취하면 됩니다.

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    3-2. 구기자청

    구기자청을 만드는 법 또한 쉽습니다. 우선 말린 구기자에 이물질이 있을 수 있으므로 깨끗하게 씻어줍니다. 그리고 구지자청을 담아놓을 용기에 설탕과 구기자를 1:1 비율로 한 층씩 층층히 쌓아 넣습니다. 이 과정을 마치고 나면 3개월정도 직사광선을 피한 서늘한 곳에서 숙성을 시켜 놓으면 됩니다. 숙성된 구기자청은 물 또는 탄산수와 함께 희석시켜 구기자차, 구기자에이드를 만들어 먹을 수 있습니다.

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    3-3. 말린 구기자 그대로 섭취하기

    만약 말린 구기자를 있는 그대로 먹고 싶다면 구기자는 산성이 강한 음식이기 때문에 속쓰림 증상이 있을 수 있습니다. 따라서 20알 이하로 먹는 것이 좋습니다.

     

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    마무리

    오늘은 구기자에 대해서 몸에 좋은 이유, 효능, 부작용, 먹는 방법, 영양 성분 등에 대해서 자세하게 알아보았습니다. 젊어지는 음식, 젊음의 음식이라고 충분한 별칭이 있을만한 음식인 구기자! 만약 건강한 식재료, 건강한 차를 찾고 있다면 한번쯤 고려해볼만한 좋은 선택이 될 것 같습니다.

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