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아기들 첫 돌 이전에 먹으면 안되는 음식 8가지를 알아봅시다.

미래아빠먹보 발행일 : 2023-11-29

목차

    아기들은 세상에 나온 지 얼마 되지 않아 모든 것에 민감하게 반응을 보일 수 있기 때문입니다. 자칫 먹지 않는 게 좋은 음식을 섭취할 경우에는 알레르기를 유발할 수 있고 오랜 기간 관련 질환으로 고생을 할 수 있기 때문입니다. 오늘은 첫 돌 이전 다시 말하면 만 1세 이전에 먹으면 안 되는 음식들에 대해서 알아보겠습니다.


    부모는 꼭 알아야 할 정보 첫 돌되면 먹을 수 있는 음식

    아기들은 무엇을 해도 귀여워 두 눈에 넣어도 아프지 않다는 말이 있습니다. 해주고 싶은 것, 보여주고 싶은 것도 많은 아기들에게 먹는 것을 줄 때에는 많은 신경을 써야 합니다. 그 중 음식은 건강과도 직결이 되는데 첫 돌이 되었을 때 먹을 수 있는 음식, 첫 돌되기 전에 먹지 않는 것이 좋은 음식을 알아보겠습니다.

     


    첫 돌 이전에 먹으면 안되는 음식 8가지

    1-1. 생선을 포함한 해산물

    아기들은 생선을 포함한 해산물을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 특히 신생아이거나 첫 돌 이전에는 더 주의해야 합니다. 그 이유는 생선이 가지고 있는 수은 때문입니다. 수은은 성인에게도 좋은 성분은 아닙니다. 신경계통에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다. 또한 굴과 같은 조개류는 체질에 따라 알러지를 일으킬 수 있으며 고등어의 경우에도 생선 중에서 알레르기 위험이 높은 식재료 중 하나이므로 피하는 것이 좋습니다. 아이의 체질을 확실히 알지 못하고 알레르기에 예민할 수 있는 시기에는 특히나 조심하는 것이 좋습니다.

    생선을 포함한 해산물
    돌-이전-피해야-할-음식-8가지-생선-포함-해산물

    1-2. 견과류

    다양한 견과류는 아이들뿐만 아니라 성인들도 종종 알레르기를 가지고 있는 경우가 있습니다. 하지만 알레르기가 없다고 하더라도 작고 딱딱한 견과류는 아이들이 자칫 잘못 삼켜 목에 걸려 질식할 위험이 있습니다. 따라서 견과류는 만 4세 이후부터 섭취를 시작하는 것이 좋습니다.

    1-3. 달걀 흰자

    건강식품인 계란도 어린 아기들에게는 먹이지 않는 것이 좋습니다. 달걀흰자는 오브큐코이드, 알부민이라는 성분이 있습니다. 이 두 가지는 알러지를 일으킬 수 있습니다. 따라서 아이들에게 계란을 섭취시킬 때에는 노른자부터 시작해야 합니다. 노른자의 경우에도 덜 익힌 반숙이 아닌 완숙으로 조리하여야 하며 이것도 생후 10개월 정도가 지난 후부터 먹을 수 있습니다. 첫 돌 이전에 아기들은 아이스크림, 슈크림, 마요네즈 등처럼 달걀흰자가 재료로 들어가는 가공 식품도 먹어서는 안 됩니다.

     

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    1-4. 돼지고기와 가슴살을 제외한 닭고기

    돼지고기와 가슴살을 제외한 닭고기
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    아기들이 이유식을 시작할 때 소고기의 안심 부위로 육류 섭취를 시작합니다. 하지만 돼지고기는 여러 육류 중에 가장 마지막에 먹여야 합니다. 그 이유는 돼지고기가 다른 육류에 비해 기름기가 많기 때문입니다. 아기들은 출생 이후에도 쉼 없이 모든 기능들이 발달하고 성장합니다. 다시 말하면 아직 모든 신체 기능이 완전하지 않다는 것을 의미합니다. 소화 기능이 아직 부족한 아기들에게 기름기가 많은 음식들은 좋지 않습니다. 돼지고기의 경우에는 첫 돌이 지나더라도 생후 15개월 이후쯤부터 살코기 위주로 경험을 해보는 것이 좋습니다. 닭고기의 경우에도 닭가슴살을 제외한 부위는 기름기가 많기 때문에 닭가슴살 소화가 어려워 먹이지 않는 것을 권장합니다.

    1-5. 시금치와 미역류

    어렸을 때에 시금치 많이 먹어야 한다는 이야기를 들은 것과 반대로 시금치는 첫 돌 이전에는 먹이지 않는 것이 좋습니다. 시금치와 미역은 둘 모두 질산염이라는 성분을 많이 갖고 있습니다. 질산염은 메테모글로비네아를 야기시키는데 아기 피부를 푸르스름하게 변색시키는 증상입니다. 또한 점막에 영향을 끼치기도 해 혈류 내 산소의 양을 감소시키는 등 좋지 않은 결과를 가져옵니다.

    1-6. 생우유와 저지방 우유

    생우유는 살균과정만을 거쳐 유통이 됩니다. 따라서 몇몇의 성인들과 마찬가지로 장 기능을 약하게 만들 수 있으며 특히 아기들의 경우에는 장출혈이 발생할 수도 있습니다. 또한 우유는 알레르기를 유발할 수도 있습니다. 이때 그렇다면 분유는 왜 가능한가 생각하기 쉽습니다. 분유의 경우에는 우유를 짜낸 후 가공과 아기에게 적합한 영양분을 보충하여 나오는 제품입니다. 아기들에게 맞추어진 제품인 만큼 우유와는 차이가 있습니다. 또한 저지방 우유의 경우에는 아기들이 성장하는 요구되는 영양소가 빠져있는 경우가 많아 피하는 것이 좋습니다. 이유식을 시작하지 못했거나 아직 어려운 아기들에게는 분유 또는 모유를 주는 것이 가장 좋겠습니다.

    1-7. 꿀

    돌-이전-피해야-할-음식-꿀
    돌-이전-피해야-할-음식-꿀

    달콤한 꿀은 어떻게 보면 생제품과 마찬가지입니다. 꿀은 보툴리눔이란 균이 있는데 이것은 독소를 만들기도 합니다. 이 독소는 근육마비, 식중독, 심할 경우에는 사망까지 이르게 하기도 합니다. 성인의 경우에는 신체 기관이 모두 발달하여 간에서 해독작용이 가능하지만 첫 돌 이전에 영유아에게는 힘든 음식입니다.

    1-8. 과일

    영유아에게 모든 과일이 섭취가 불가한 것은 아닙니다. 하지만 신 맛이 강한 과일들은 성인들과 다르게 아이들의 위에 강한 자극이 될 수 있습니다. 대표적인 것으로는 오렌지, 귤, 키위 등이 있습니다. 또한 복숭아는 영화에서도 나왔다시피 성인들도 알레르기를 가지고 있는 과일 중 하나입니다. 면역력이 약한 첫 돌 이전에 아기들에게 알레르기는 특히나 취약할 수 있습니다. 돌이 지나고 나서 알레르기 유무를 확인하고 섭취를 하는 것이 좋습니다.

     

     


     

    2. 아기에게 먹이면 안되는 음식의 대안

    2-1. 꿀의 대안

    아기에게는 꿀을 대신하여 간편한 단맛을 제공할 수 있는 과일 퓨레를 활용하는 것이 좋습니다. 과일 퓨레는 최근 마트나 식품점에서도 쉽게 판매하고 있으며 집에서도 간편하게 만들 수 있습니다. 아기의 알레르기 반응을 살펴보며 과일퓨레를 만들어 꿀을 먹으면 안되는 돌 이전 아기들에게 대체 음식이 되면 좋습니다.

    돌-이전-피해야-할-음식-꿀-소금-설탕-대안-음식
    돌-이전-피해야-할-음식-꿀-소금-설탕-대안-음식

    2-2. 소금과 설탕의 대안

    소금과 설탕은 음식의 맛을 풍부하게 해주지만 돌 이전의 아이에게는 신장의 무리가 갈 수 있습니다. 그렇기 때문에 음식을 맛있게 만들어주기 위해 신선한 허브를 활용한 양념을 사용할 수 있습니다.

    2-3. 생선과 해산물 대안

    생선과 해산물은 훌륭한 단백질원이 될 수 있습니다. 하지만 이를 대체할 수 있습니다. 바로 소고기와 닭가슴살입니다. 소고기의 안심, 닭고기의 가슴살은 아기의 성장을 위한 훌륭한 단백질 공급원이 됩니다.

     


     

    3. 아기를 위한 신선한 재료: 영양가 풍부한 5가지 음식 추천

    우리 아기들을 위한 올바른 식이는 성장과 발달에 필수적입니다. 아래는 아기에게 안전하고 영양가 풍부한 음식을 소개합니다. 이 표를 참고해서 아이의 건강한 식단을 구성해보시기 바랍니다.

    음식 영양소 특징 추천 이유
    바나나 칼륨, 비타민B6, 비타민C 풍부 소화에 도움이 되며, 에너지 공급에 도움을 줌
    애호박 식이섬유, 베타카로틴 함유 소화 촉진 및 시각 건강에 도움이 됨
    삶은 닭고기 단백질, 아연, 철분 제공 성장과 발달에 필요한 영양소 제공
    삶은 채소(당근, 브로콜리 등) 비타민A, 비타민C 풍부 시각 및 면역 체계 지원에 도움
    오트밀 식이섬유, 철분, 마그네슘 함유 소화에 도움을 주고 철분 부족 예방

     

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    마무리

    아이를 키우는 여정은 항상 새로운 도전과 기쁨으로 가득 찹니다. 올바른 식이는 아기들의 성장과 발달에 놀라운 영향을 끼칩니다. 그 중에서도 안전하고 영양가 풍부한 식품 선택은 특히나 중요합니다. 이 글을 통해 첫 돌 이전의 아기에게 피해야할 음식과 그 대안, 그리고 영양소를 제공할 좋은 음식에 대한 정보를 얻었기를 바랍니다.

     

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