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일반사과와 다른 엔비(envy)사과의 특징 가격 차이점 맛있는 이유 한 눈에 알아보기

미래아빠먹보 발행일 : 2023-12-05

목차

    엔비사과가 맛있는 시기입니다. 여러 과일들이 있겠지만 엔비사과가 이 시기에 특히 맛있다고 합니다. 복숭아에는 납작복숭아, 포도에는 샤인머스켓 처럼 엔비사과는 사과를 품종개량하여 나온 과일입니다. 오늘은 엔비사과가 다른 사과와 어떻게 다른지 특징과 차이점 그리고 사과의 효능에 대해 알아보겠습니다.

     

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    맛있는 사과 품종 엔비사과 특징 가격 차이점 맛있는 까닭 정리

    겨울에 면역력이 떨어지는 요즘 시기에 무엇보다 필요한 것은 과일 섭취입니다. 과일의 다양한 비타민이 면역력을 강하게 해주기 때문입니다. 오늘은 그 중 '금' 이라고도 불리는 과일 사과, 그리고 또 그 중에서 맛있다고 입소문이 자자한 엔비사과에 대해서 간단한 설명, 맛있는 이유, 가격 등에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

     


    엔비사과 품종이란?

     

     

     세척사과로도 알려진 엔비사과는 처음 개발된 곳은 뉴질랜드입니다. 뉴질랜드에서 대략 25년 정도를 연구하여 개발이 되었다고 하니 판매가 되기 시작했을 때 그 맛은 어느정도 보장이 되었다고 볼 수 있습니다. 모든 나라에서 재배할 수는 없고 뉴질랜드와 계약된 국가에서만 품종을 받아 재배 가능합니다.

     현재 세계에서 대략 10개국 정도만 재배할 수 있도록 계약이 되어있고 현재 한국도 계약이 되어있는 상태이므로 재배가 가능한데 아시아 국가중에서는 유일하다고 합니다. 충남 예산와 충북 보은이 대표적인 한국 재배지입니다.
    정식품목명은 사일레트 이며 Envy는 브랜드명입니다. Envy는 부러움과 선망의 의미를 가지고 있습니다. 이름의 유래는 알려져있지 않지만 맛있는 엔비사과, 사일레트사과에 어울리는 이름인 것 같습니다.

     

     

     

     

     


     

    엔비사과 맛있는 이유와 수확 시기 및 특징

    엔비사과-수확시기-관련이미지
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    기존 사과들보다 재배시기가 조금 늦지만 저장성은 뛰어나 10월 초 중순에 재배 및 수확이 시작되어 10-11월이 제철이며 사과를 좋아하는 사람들이 겨울 내내 즐길 수 있습니다.
    엔비사과가 다른 사과들과 다른 점은 다음과 같습니다.

    • 생김새의 특징은 사과만의 빨간색에 엔비사과만의 노란색 점들이 찍혀 있습니다.
    • 엔비사과는 일반 사과보다 무겁습니다. 그 이유는 과육조직의 밀도가 일반사과보다 높기 때문입니다.  
    • 밀도 높은 과육조직은 사과가 공기와 만났을 때 갈색으로 변하는 갈변속도가 느리게 합니다. 갈변의 원인인 산소가 들어갈 틈이 없기 때문입니다.
    • 좁은 과육조직은 식감에도서 특징을 나타냅니다. 아삭한 식감이 더 살아있습니다. 사과를 깎을 때에도 한번에 느껴집니다.
    • 당도가 20브릭스로 일반 사과(14브릭스)에 비해 높은 당도를 가졌으며 또한 적절한 산미를 가져 한국인들이 좋아하는 새콤달콤한 사과의 맛을 더욱 풍부하게 맛볼 수 있습니다. 이러한 높은 당도로 사과와 관련된 디저트의 재료로 많이 사용되는 편입니다.
    • 엔비사과는 꽃이 피는 착화가 잘되며 수확량 2-30퍼센트 뛰어나 노동력은 줄이되 과일의 품질은 높일 수 있는 품종입니다.

    아기한테 엔비사과 먹여도 될까? 관련 글 클릭 🖱️

     

     


     

    유전자 조작 사과일까? 개량품종 사과일까?

     

     

    개량품종이라고 하여 유전자 조작이 된 식품인가 하는 생각이 들 수 있습니다. 하지만 엔비사과는 로열갈라와 브래본이라는 두 사과의 품종을 교배하여 나온 교배종 사과입니다. 유전자 조작은 말그대로 유전자 단위로 세포를 조작하여 수정시키는 방법이지만 교배종은 두 품종의 나뭇가지를 붙이는 등의 방법을 사용하는 것입니다. 이러한 교배종의 방식은 오래전부터 사용해온 방법이므로 유전자 조작 식품인가 하는 걱정은 덜어놓아도 좋습니다.

     

    유전자 조작과 개량품종 차이는 무엇일까? 클릭 🖱️

     


     

    엔비사과는 가격은 얼마일까 및 구입하는 곳

    엔비사과-구입하는곳-관련이미지
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    엔비사과는 주로 대형쇼핑몰에서 구매할 수 있고 종종 편의점에서도 구매할 수 있습니다. 편의점에 낱개로 들어있는 사과의 모델을 잘살펴보면 알 수 있습니다.

    최근에는 인터넷에서도 판매를 하기도 합니다. 하지만 사과와 같은 농산물은 눈앞에서 상태를 확인하고 구입하는 것이 좋습니다,
    가격은 2021년 기준으로 코스트코에서 3kg 당 22,000원에 판매되었습니다. 다른 사과보다는 가격이 조금은 나가는 편입니다.


     

    사과가 몸에 좋은 이유

     

     

    아침에 먹는 사과는 금이라고 합니다. 그만큼 사과는 맛있는 만큼 우리 몸에 좋은 이유, 효능, 효과가 있기 때문입니다. 아래에 사과의 효능을 간단하게 정리해두었습니다.

    사과 효능
    체중 감량 도움 고섬유질인 사과는 포만감을 주어 음식 섭취의 양을 줄이도록 도와주며 체내 독소를 배출시키는 역할도 합니다.
    장 활동 개선 펙틴이 풍부하게 함유된 사과는 장 활동을 원활하고 규칙적으로 이루어지도록 도우며 이는 변비와 설사 개선에 효과적입니다. 특히 사과껍질에 펙틴이 많이 함유되어 있으므로 이러한 효과를 기대하는 경우 사과껍질도 함께 먹는 것이 좋습니다.
    항산화 작용 및 노화방지 사과 껍질에는 안토시아닌도 다량 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 인체내 활성산소를 억제하는 역할을 합니다.
    혈압조절 사과는 칼륨이 많이 들어있습니다. 칼륨은 나트륨과 결합하여 대변으로 나트륨이 배출될 수 있도록 돕습니다. 체내 나트륨 조절은 우리 몸의 혈압이 적정치를 유지하도록 돕습니다.
    당뇨병 예방 사과가 가사과 지고있는 수용성 식물섬유는 체내에서 수분과 만나 팽창하고 점성의 띄는 성질이 있습니다. 이러한 성질은 위 내에서 음식이 오래 머무르도록 돕고 영양소 흡수도 천천히 되도록 해 혈당이 오르는 것을 방지해줍니다.
    암 예방 사과의 파이토케미칼은 암을 유발하는 물질들이 체내에서 활동하는 것을 억제하고 세포들이 발암물질로 부터 공격당하는 것을 막아줍니다.
    혈관질환 예방 여러 연구에서 사과가 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 지수는 낮추고 동맥경화를 예방할 수 있는 HDL 콜레스테롤 지수는 높인다는 연구결과가 있습니다. 이러한 콜레스테롤 조절은 심장질환, 뇌졸중, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

     

     

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    마무리

    사과의 여러 품종 중 요즘 떠오르는 엔비사과에 대해서 특징, 맛있는 이유, 가격 등에 대해서 자세하게 알아보았습니다. 추운 겨울에 면역력을 높이기 위해서는 과일을 잘 먹는 것도 중요합니다. 어떤 과일을 먹을지 고민될 때 엔비사과를 한번 고려해보시길 바랍니다.

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