코스트코에서 사야하는 파바빈 효능 및 파바빈 먹는법
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넓은 콩, 브로드빈이라고 알려진 파바빈은 전 세계적으로 널리 알려지고 소비되고 있는 콩과 식물의 일종입니다. 다른 콩들에 비해 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄 등 여러 영양소를 함유하고 있어 점점 인기가 많아지는 건강식품입니다. 오늘은 파바빈의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법을 알아보겠습니다.
코스트코 파바빈콘 효능 및 파바빈 먹는 법 총정리
비타민, 무기질, 단백질, 식이섬유가 풍부한 파바빈은 우리나라에서도 재배가 되고 있습니다. 이러한 파바빈은 종류에 따라 생 것 그대로 섭취가 되기도 하고 통조림, 볶음 등으로 요리 또는 가공되어 섭취되기도 합니다. 코스트코에서도 파바빈을 쉽게 만날 수 있는데 이 글에서는 파바빈콩 먹는법, 파바빈효능을 알아보겠습니다.
1. 파바빈효능
1-1. 풍성한 영양소
콩은 그 자체로 영양소가 풍부합니다. 하지만 파바빈콩은 단백질뿐만 아니라 섬유질, 철, 칼륨, 엽산 등 우림 몸에 필요한 다양한 비타민, 미네랄을 공급합니다. 우리 몸은 탄수화물, 단백질, 지방뿐만 아니라 이러한 무기질과 비타민도 충분해야 면역력을 유지하고 혈액과 뼈의 건강까지 유지할 수 있습니다.
1-2. 심장 건강
파바빈은 식이섬유가 많아 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것은 우리 혈관의 위험 가능성을 줄이고 심장의 건강을 돕습니다.
1-3. 혈당 조절
파바빈 콩 이 제공해주는 섬유질과 단백질은 혈당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다. 혈당 수치 조절은 당연히 당뇨의 위험을 예방하는 것과 당뇨를 앓고 있는 사람의 합병증 위험성을 낮춥니다. 섬유질은 혈류에서 당분이 흡수되는 것을 늦추도록 하며 단백질은 혈당이 갑자기 올라가는 스파이크 증상을 예방하는 역할을 합니다.
1-4. 소화기 건강
파바빈의 높은 함량의 섬유질은 소화 기관의 건강과 규칙적이고 건강한 배변을 돕습니다. 변비가 있을 때 섬유질이 높은 음식을 많이 섭취하는 것과 같이 파바빈콩은 변비에도 도움이 됩니다.
1-5. 다이어트
파바빈은 체중 감소 또는 체중 관리를 할 때 큰 도움을 줍니다. 저칼로리이면서도 영양성분은 풍부하기 때문입니다. 파바빈콩의 섬유질은 우리 위장의 포만감을 느끼게 해 주어 상대적으로 배부름을 잘 느끼게 해 식사량을 줄이고 칼로리 섭취량을 줄이도록 돕습니다.
1-6. 비건 채식주의자 단백질 공급
채식주의자인 비건들은 육류를 먹지 않기 때문에 단백질 섭취를 다른 식단으로 해야합니다. 이때 파바빈은 식물성 단백질의 훌륭한 식단이 됩니다. 요리에 사용된 파바빈콩은 100g 당 약 6g의 단백질을 제공하기 때문에 채식주의자에게 이상적인 단백질 공급원입니다.
1-7. 항염증
파바빈은 우리 몸의 염증을 줄이는 항염성이 강합니다. 다양한 식물성 영양소와 항산화제가 포함되어 있기 때문입니다. 몸에 염증이 많다는 것은 다른 작은 질환부터 암이나 심장병과 같은 큰 질환까지 영향을 미칠 수 있기 때문에 항염성이 강한 음식을 먹는 것은 중요합니다.
2. 파바빈콩 부작용
2-1. 알레르기 반응
파바빈에는 일부 사람들이 알레르기 반응을 보이는 비실린이라는 단백질 유형이 있습니다. 종종 파바빈 알레르기가 나타나는 사람들이 있는데 이 경우에 두드러기, 가려움, 붓기, 호흡곤란, 심할 경우 아낙필라시스 증상이 있습니다.
2-2. 용혈성 빈혈
G6PD 효소의 유전적 결핍이 있는데 파바빈콩을 섭취한 경우 용혈성 빈혈이 나타나는 경우가 있습니다. 용혈성 빈혈은 적혈구가 생성되는 것보다 파괴되는 것이 더 빨라져 피로증가, 쇠약, 황달과 같은 증상이 나타나는 것입니다.
2-3. 약물 방해
파바빈은 티라민이라는 화합물이 들어있습니다. 티라민은 우울증에 사용되기도 하는 산화효소 억제제(MAOI)와 만나면 안 됩니다. 만약 산화효소 억제제를 복용하는 동안 티라민이 풍부한 음식을 먹게 된다면 혈압이 급격하게 올라갈 수 있습니다.
2-4. 신장 결석
신장 관련 질환, 신장 결석 병력이 있는 경우 파바빈콩을 섭취할 때 신장결석을 유발할 수 있으므로 조심해야합니다. 이것은 파바빈뿐만 아니라 대부분의 콩의 경우 동일합니다.
2-5. 위장 장애
파바빈을 적정량 이상 섭취하게 되면 복합 탄수화물인 올리고당으로 인해 더부룩, 가스, 위장불쾌감 같은 증상이 나타날 수 있으며 조리하지 않고 생으로 먹게 다량을 먹게 될 경우 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
3. 파바빈 먹는법 및 요리 방법
파바빈은 일반 콩처럼 익히거나 볶거나 삶거나 하여 샐러드나 요리에 첨가하여 다양하게 즐길 수 있습니다. 여러 요리 방법 중 파바빈콩을 이용하여 브루스케타를 만드는 법을 소개하겠습니다. 파바빈 브루스케타는 파바빈의 고소함과 레몬과 민트의 상큼함과 신선함으로 맛있게 먹을 수 있는 애피타이저 겸 스낵입니다.
3-1. 파바빈 브루스케타 재료
파바빈콩 1컵, 다진 작은 마늘 1쪽, 올리브 오일 2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금과 후추, 바게트빵, 민트잎 또는 허브
3-2. 파바빈 브루스케타 만드는 방법
1) 파바빈콩은 끓는 소금물에 2~3분간 데친 후 물기를 빼고 찬물에 헹굽니다.
2) 파바빈의 한쪽 끝을 꼬집고 콩을 짜서 외피를 제거합니다.
3) 작은 그릇에 마늘, 올리브 오일, 레몬 주스, 소금, 후추를 함께 휘젓습니다.
4) 파바빈콩을 그릇에 넣고 버무려 드레싱을 입힙니다.
5) 바게트 조각을 노릇노릇하게 될 때까지 굽습니다.
6) 드레싱에 버무린 파바빈을 구운 바게트 빵에 숟가락으로 얹습니다.
7) 다진 신선한 민트 잎으로 장식하고 서빙합니다.
마무리
건강에도 좋고 맛도 좋은 파바빈에 대해서 파바빈효능과 섭취할 때 주의점 그리고 파바빈 먹는법 및 맛있게 요리하는 법까지 알아보았습니다. 파바빈에 대해서 많은 정보를 얻고 도움이 되셨기를 바랍니다.
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