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맛있는 가니쉬 아스파라거스 고르는 방법 보관방법 효능 및 부작용 알아보기

미래아빠먹보 발행일 : 2023-12-29

목차

    '채소의 왕', '왕의 채소'라고 불리는 아스파라거스는 여러 매체에서도 건강에 좋은 음식 및 식재료라고 소개가 되고 있습니다. 오늘은 아스파라거스가 어떠한 효능 및 효과가 있는지 그리고 부작용과 맛있는 아스파라거스 고르는 방법 및 보관방법을 알아보겠습니다.

    아스파라거스 샐러드
    아스파라거스-효능

     


    왕의 채소 아스파라거스 몸에 좋은 효능 및 부작용, 고르는법 및 보관방법

    스테이크 할 때 꼭 올라오는 가니쉬 아스파라거스는 스테이크의 느끼함도 잡아주는 역할도 하지만 몸에도 좋은 채소입니다. 아스파라거스의 영양성분, 몸에 좋은 이유, 많이 먹을 때 주의할 점을 알아보고 아스파라거스를 고를 때에 맛있는 아스파라거스 고르는 방법과 오래 보관하는 방법을 알아보겠습니다.

     


    1. 아스파라거스 영양 성분

     아스파라거스는 100g 기준 15kcal의 열량을 가지고 있습니다. 자세히 살펴보면 탄수화물 2.8g, 단백질 1.9g, 지방 0.1g, 비타민 A 54ug, 비타민 K 43ug, 비타민 B 800ug, 엽산 190ug, 칼륨 220mg가 함유되어 있습니다. 아스파라거스 한 개의 무개는 대략 10-20g입니다. 위의 영양성분을 섭취하기 위해서는 대략 5-7개를 섭취하면 됩니다. 성분표를 보면 알다시피 매우 저칼로리 음식 중 하나이지만 비타민, 엽산, 칼륨은 다량 함유되어있는 것을 알 수 있습니다. 이러한 성분들이 어떻게 몸에 긍정적인 영향을 주는지 살펴보겠습니다.

    아스파라거스 영양 성분
    열랑 15kcal 지방 0.1g 비타민B 800ug
    탄수화물 2.8g 비타민A 54ug 엽산 190ug
    단백질 1.9g 비타민K 43ug 칼륨 220ug

     

     


     

    2. 아스파라거스 효능 먹어야 하는 이유 8가지

    스테이크-가니쉬-아스파라거스
    아스파라거스 몸에 좋은 이유

    본격적으로 아스파라거스의 효능과 몸에 좋은 이유를 8가지 알아보겠습니다.

    2-1. 숙취해소

    아스파라가서의 가장 대표적인 효능입니다. 아스파라거스는 아스파라긴산이라는 아미노산의 일종인 하나의 성분이 함유되어있습니다, 아스파라긴산은 아스파라거스에서 발견되어 이름이 지어졌습니다. 간 해독, 알코올 분해에 도움을 주기 때문에 음주 후 숙취를 해소하는데 효과적입니다.

    2-2. 스트레스 완화 및 피로회복

    아스파라거스는 엽산이 다량 함유돼있습니다. 엽산은 핵산, 아미노산 대사에 적극 관여합니다. 이는 스트레스를 감소시켜주는 호르몬이 나오는데 도움을 줍니다. 또한 비타민 C를 포함한 여러 비타민을 많이 가지고 있는 아스파라거스는 신체의 피로하면 떠오르는 젖산이 생성되는 것을 억제시킵니다. 그리고 아스파라긴산은 체내 에너지를 생성하는 데에도 도움이 되어 피로 해소에도 좋은 음식입니다.

    2-3. 체중 조절

    아스파라거스는 조리를 하거나 씹다보면 질긴 식감이 있기도 합니다. 식이섬유가 많이 들어있어 느낄 수 있는 것입니다. 이러한 식이섬유는 소량 섭취하더라도 포만감을 가져다줍니다. 이러한 포만감은 과식을 예방시켜주어 체중을 유지하거나 조절하는데 효과적입니다. 또한 식이섬유는 장의 활동을 활발하게 도와줍니다. 변비를 예방 및 개선시켜주어 신체 내에 노폐물이 쌓이는 것을 막을 수 있습니다.

    2-4. 골다공증 예방 및 뼈 건강 개선

    아스파라거스는 뼈를 건강하게 해주는 비타민K 뿐만 아니라 칼슘, 인, 마그네슘도 많이 가지고 있는 식재료입니다. 특히 비타민K의 경우에는 아스파라거스 180g 기준 하루 권장량의 80%가 들어있다고 합니다. 이러한 성분들은 골다공증을 예방시켜주고 뼈를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

    아스파라거스-야채
    아스파라거스-먹어야 하는 이유

    2-5. 심혈관 질환 예방 및 혈압 조절

    아스파라거스의 루틴성분은 우리 몸의 모세혈관을 건강하게 유지하고 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 그리고 비타민 B6는 호모시스테인의 수치를 낮추는 기능을 합니다. 호모시스테인은 축적될 경우 혈관 손상, 혈류 막힘, 혈전을 유발하여 심혈관질환의 원인이 되기도 합니다. 또한 아스파라거스는 신체의 염분을 배출하는 이뇨작용을 활발하게 돕는 효과도 있습니다. 신체의 염분을 조절하는 것은 적절한 혈압을 유지하는데 필수입니다.

    2-6. 항산화 작용

    활성 산소는 산소라는 단어만으로 우리 몸에 좋을 것 같지만 노화나 염증을 일으키는 요인 중 하나입니다. 그리고 이러한 활성산소에 따른 노화와 세포 변이는 암의 원인이 되기도 합니다. 따라서 활성산소를 줄이는 것은 면역력을 높여 신체의 건강뿐만 아니라 피부의 노화도 늦출 수 있습니다. 아스파라거스는 활성산소를 제거할 수 있는 항산화 요소인 안토시아닌과 글루타티온 그리고 비타민 P라고도 불리는 루틴 성분을 가지고 있습니다.
    임산부 엽산 섭취에 도움: 임산부에게 엽산이 중요한 것은 익히 유명한 사실입니다. 임산부에게 엽산의 결핍은 신체 또는 지체 장애를 가진 기형아를 출산하게 할 수 있습니다. 따라서 충분하고 적절한 엽산 섭취가 필수입니다. 아스파라거스는 180g 기준 하루 권장량의 약 60%의 엽산을 가지고 있습니다.

    2-7. 생리 전 증후군 완화

    대다수의 여성들은 폐경기 이전까지 대략 한 달에 1회 생리를 하게 됩니다. 이때 생리 전 증후군은 붓기, 불안, 두통 등 여성의 컨디션을 난조 시킵니다. 아스파라거스의 비타민K와 칼슘은 경련, 복통, 근육통, 두통과 같은 증상을 완화시켜주고 신체적, 정신적 컨디션을 호전시키는 역할을 합니다.

    2-8. 혈당 조절

    아스파라거스의 풍부한 섬유질은 혈중 포도당 흡수를 조절하고 칼슘은 인슐린 분비를 조절하는데 도움을 줍니다.

     

     

     


     

    3. 아스파라거스 부작용 5가지

    아스파라거스는 앞서 살펴본 것처럼 다양한 효능이 있지만 과유불급이라는 말처럼 과하게 섭취할 경우 몇 가지의 부작용이 따를 수 있습니다. 자세히 알아보고 자신의 건강상태에 맞게 섭취하는 것이 좋겠습니다.

    3-1. 탈수 증상 또는 구강건조

    아스파라거스는 이뇨작용을 활발하게 합니다. 이뇨작용은 우리 몸의 독소와 노폐물을 내보내는 기능을 합니다. 하지만 지나친 이뇨작용은 우리 신체에서 많은 양의 수분이 나가게 하고 이것은 탈수의 위험을 가져올 수 있습니다. 탈수의 증상은 입안이 건조해지는 구강건조, 피부 건조, 심박수 증가 등이 있습니다.

    3-2. 대변 및 소변 악취

    아스파라거스는 황 성분이 많은 식재료입니다. 유황은 악취를 유발하는 것으로 잘 알려진 성분 중 하나입니다. 또한 아스파라거스는 신체에서 분해되면서 메티오닌이라는 것을 만들어 냅니다. 이 두 가지는 악취를 가져올 수 있는 성분으로 아스파라거스를 섭취할 때 대변과 소변에서 고약한 냄새가 날 수 있습니다.

    아스파라거스 조심해야 할 점

    3-3. 알레르기 유발

    몇몇 사람들에게는 눈 가려움, 코막힘 또는 콧물, 목 간지러움 및 부종, 기침, 두드러기, 가려움증, 호흡곤란, 어지러움 등의 알레르기 반응이 생길 수 있습니다. 해당 증상이 있는 경우 즉시 섭취를 멈추고 의료진의 진단을 받아야 합니다.

    3-4. 임산부 및 수유부 관련 부작용

    아스파라거스의 풍부한 엽산은 임산부에게 도움이 되는 것은 맞습니다. 하지만 몇몇 연구에서는 아스파라거스의 추출물이 인체 호르몬에 영향을 주어 피임효과를 줄 수 있다는 결과가 있습니다. 따라서 전문의와 반드시 상담하여 섭취 유무를 결정하는 것이 좋습니다.

    3-5. 저혈당과 저혈압

    아스파라거스 효능에서 보았다시피 혈당과 혈압을 낮추어주는 아스파라거스는 과도하게 섭취할 시 되려 위험할 정도로 혈압과 혈당을 낮출 수 있습니다. 따라서 고혈압약, 당뇨 관련 약을 처방받은 경우 적당량의 아스파라거스를 섭취하여 건강을 지킬 수 있어야 합니다.

     

     


     

    맛있는 아스파라거스 고르는 방법 및 보관법

     아스파라거스는 겨울을 제외한 모든 계절에 수확이 가능합니다. 하지만 가장 먹기 좋은 제철은 4월부터 5월입니다. 아스파라거스를 고를 때에는 잎의 색은 선명한 것을 고르는 것이 좋으며 줄기까지 먹는 채소이므로 줄기는 곧게 뻗으며 굵되 연한 것이 먹기 좋습니다. 또한 끝 봉오리가 잘 모여있으며 단단한 것이 신선한 아스파라거스 입니다.

    아스파라거스
    아스파라거스 고르는 방법 보관 방법

     아스파라거스는 오랜 기간 두면 쓴 맛이 강해 지므로 빠른 시일 내에 먹는 것이 신선하고 맛있게 먹을 수 있습니다. 그리고 보관하는 방법은 아스파라거스를 물에 살짝 담근 후 신문지 또는 랩에 감싸거나 젖은 키친타월 또는 신문지로 감싼 후 냉장 보관합니다. 많은 양이 있을 경우 끓는 물에 살짝 데쳐 위와 같은 방법으로 포장을 한 후 냉동실에 보관합니다.


     

    마무리

    오늘은 아스파라거스의 영양성분, 몸에 좋은 이유와 부작용, 맛있는 아스파라거스 선택 방법 및 보관법을 알아보았습니다. 알고나니 꼭 스테이크를 먹을 때 뿐만 아니라 틈틈이 섭취해주는 것도 좋겠습니다. 건강을 생각하는 분들에게 아스파라거스에 대한 정보가 잘 전달되었기를 바랍니다.

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