은행 열매 몸에 좋은 이유 효과 먹는 방법 부작용 및 주의할 점 총정리
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은행나무는 적절한 조리가 이루어지면 섭취가 가능합니다. 특히 그 고유의 맛과 향으로 사람들의 간식거리로도 인기가 많으며 심지어는 몸에 좋은 성분도 많이 있습니다. 오늘은 은행 열매의 효능과 부작용 및 먹는 방법과 섭취 시 주의점을 알아보겠습니다.
은행 열매 효과 요리 방법 섭취량 부작용 및 주의점
가을의 아름다운 풍경을 만들어주는 은행나무는 반전으로 악취를 내뿜는 은행열매를 맺게 합니다. 그런데 사실 은행열매는 열매가 아닙니다. 바로 씨입니다. 은행의 고약한 냄새의 원인도 은행 열매가 가지고 있는 비오볼 성분때문입니다. 그리고 은행 열매는 그 안에 독성을 가지고 있습니다. 이러한 두 가지의 특징들이 은행나무가 지구상에서 가장 오래 살고 있는 식물 중 하나로 만들어주지 않았나 싶습니다.
1. 은행 열매 몸에 좋은 이유 및 효능 효과
1-1. 면역력 강화 및 피로회복
우리가 앓게 되는 많은 질환은 면역력이 낮아지며 시작하게 됩니다. 그리고 요즘과 같은 일교차가 큰 가을에 면역력은 쉽게 낮아지게 되고 연령 구분 없이 감기에 걸리기 쉽습니다. 하지만 가을에 열리는 은행열매가 도움을 줄 수 있습니다. 은행은 비타민C, 레시틴 성분을 많이 함유하고 있습니다. 이 두 가지는 면역력을 올리고 피로도를 낮추는데 큰 도움을 줍니다.
1-2. 호흡기 질환 개선
한의학에서는 은행을 약재로써 이야기를 하고 있습니다. '백과'라는 약재의 이름으로 불립니다. <본초강목>에서는 은행을 '폐를 따뜻하게 하며 기운을 북돋는다.' '천식과 기침을 가라앉힌다.''라는 표현을 하며 호흡기 질환에 효과적이라고 표현을 하고 있습니다.
1-3. 야뇨증 완화
은행은 방광의 근육을 수축시키고 소변이 체내에 머무를 수 있도록 돕습니다. 그렇기 때문에 밤에 잠을 자며 소변을 누는 아이에게 적정량 또는 소량을 먹이면 야뇨증을 완화하는데 효과를 볼 수 있습니다.
1-4. 뼈 건강
우리가 칼슘과 관련된 음식을 섭취하더라도 인체에서 칼슘을 충분히 흡수할 수 있어야 합니다. 은행이 함유하는 엘 고 스테린, 레시틴 성분은 칼슘 흡수량을 늘리고 흡수율을 올리는 역할을 합니다. 이러한 효율적인 칼슘 흡수는 뼈 건강에 좋으며 관련 질환을 예방할 수 있습니다.
1-5. 항암 및 노화 예방
은행열매는 베타카로틴 성분을 포함합니다. 건강 관련 음식을 찾다 보면 베타카로틴이 항산화 작용에 뛰어나다는 것을 많이 보았을 것입니다. 항산화 작용이란 활성산소를 억제해 주는 것을 의미하며 활성산소는 인체 및 세포의 노화를 촉진합니다. 이러한 활성산소를 없애는 과정은 세포의 노화를 늦춰주어 항암 예방과 노화 예방의 효과를 가져옵니다. 또한 은행이 가지고 있는 터페노이드 성분은 보습 작용을 해줍니다. 가을에는 피부가 쉽게 건조해져 주름으로 이어질 수 있어 은행의 섭취는 주름 방지의 효과도 있다고 말할 수 있습니다.
1-6. 혈관건강
은행열매는 풍부한 칼륨을 갖고 있습니다. 칼륨은 혈압을 유지와 콜레스테롤 감소에 유명한 영양소입니다. 또한 은행의 징코플라톤이라는 성분은 혈전 제거라는 효능을 가지고 있습니다. 혈전이라는 것은 혈관 안에서 피가 뭉치는 것을 이야기합니다. 혈전이 생기면 혈액순환이 원활하지 않아 빈혈 또는 더 큰 병으로 이어질 수 있습니다. 반면 혈전을 제거하고 혈류를 개선하면 치매예방, 탈모 증상 완화, 다양한 심혈관 질환 예방 등의 효과가 있습니다. 그리고 혈관을 건강하게 하다 보니 수족냉증에도 좋은 음식으로 은행이 꼽히기도 합니다. 그 외에 수족냉증에 좋은 음식이 궁금하다면 아래 링크를 클릭해 보시길 바랍니다.
1-7. 성기능 개선
은행은 정력과 관련된 식품으로도 유명합니다. 그 이유는 은행이 비타민B1, E, 카로틴이 많이 들어있기 때문입니다. 이 세 가지 성분은 성기능 개선 또는 정력증강에 도움을 주는 성분들입니다.
2. 은행 열매 많이 먹으면 좋지 않은 이유 및 부작용
은행은 좋은 성분도 많이 가지고 있지만 독성도 가지고 있기로 유명합니다. 청산 배당체와 매칠피리독신, 아미그달린이 대표적입니다. 이 두 물질은 은행을 날 것 그대로 먹을 경우 알레르기, 발작, 청색증을 유발할 수 있습니다. 이 독성 성분들은 은행을 불에 익히게 되면 줄어들게 됩니다. 따라서 은행은 반드시 불에 익혀서 섭취해야 합니다.
하지만 익힌 은행도 과하게 섭취할 경우 문제가 됩니다. 대표적인 증상은 두통, 발열, 설사, 경련이 있습니다. 따라서 성인은 하루 5-6알, 아동은 3알, 5세 미만의 유아 및 영아와 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
은행 권장 섭취량 | |
성인 | 5-6알 |
아동 | 3알 |
유아 영아 임산부 | 0알 |
3. 은행 열매 먹는 방법
은행열매를 먹을 때에는 겉껍질은 당연하지만 속껍질까지 꼭 벗겨 먹어야 합니다. 속껍질에도 독성 성분이 있기 때문입니다. 이 독성으로 복통, 알레르기, 독성 중독이 생길 수 있습니다. 익히지 않은 은행의 껍질을 벗길 때에는 혹시나 모를 독성 성분을 예방하기 위하여 장갑을 착용하는 것이 좋습니다.
은행은 앞서 말한 것처럼 반드시 익혀서 먹어야 합니다. 익힌 은행은 쫄깃하며 고유의 맛과 향을 가지고 있어 누구나 그 맛에 빠지기 쉽습니다. 은행은 이쑤시개에 꽂아 구워 먹거나 소금을 살짝 뿌려 볶아서 먹는 경우도 많이 있습니다. 그 외에도 몸보신을 위한 삼계탕과 은행밥 등 다양한 요리의 재료로써 들어가기도 합니다.
4. 은행 열매 함부로 줍지 말아야 하는 이유
길에서 쉽게 볼 수 있는 은행을 챙기기 위해서 줍는 행동은 위험할 수 있습니다. 그 이유는 다음과 같습니다.
4-1. 독성물질
첫째, 은행의 악취의 원인인 피오볼도 독성물질 중 하나이기 때문입니다. 은행열매의 껍질 피오볼뿐만 아니라 은행산과 같은 독성물질을 가지고 있습니다. 이 물질들은 손에 묻게 되면 피부염이 생길 수 있다. 또한 자칫 눈 주변이나 결막에 흡수되면 '독성 각결막염'을 유발할 수 있다.
4-2. 중금속성분
둘째, 은행나무의 경우 길가에 가로수로 많이 심어져 있습니다. 이러한 은행나무는 도시의 환경오염 등으로 인해 중금속 성분이 묻어 있을 수 있습니다. 물론 그 양은 극소량으로 알려져 농산물 기준치보다는 낮지만 식수와 비교하였을 때에는 기준치와 가깝다고 합니다.
4-3. 벌금 및 규제
마지막으로, 지자체마다 은행을 줍는 것이 금지된 곳이 있고 허용된 곳이 있습니다. 허용되지 않는 곳은 벌금을 물거나 규제를 받을 수 있습니다. 따라서 각 지자체에서 은행 열매를 주워도 되는지 확인을 하는 것이 좋습니다.
마무리
오늘은 은행나무의 은행 열매에 대해서 몸에 좋은 이유와 효능에 대해서 알아보고 먹을 때 주의점, 적정 섭취량, 은행을 길가에서 주우면 안 되는 이유를 주제로 자세하게 알아보았습니다. 은행에 대해서 궁금한 것이 있는 분들은 많은 것을 알아볼 수 있는 글이었기를 바랍니다.
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