손발이 찬 사람에게 좋은 음식 8가지와 나쁜 음식 7가지 총정리
목차
한 여름에도 손을 잡을 때 얼음처럼 차가운 경우가 있습니다. 이러한 증상을 수족냉증이라고 합니다. 수족냉증은 정확한 원인을 밝힐 수 없으나 혈관 수축 등으로 인해 손과 발 끝 말초부위까지 혈액순환이 원활하지 않은 것이 가장 큰 원인입니다. 오늘은 수족냉증에 좋은 음식과 피해야 할 음식을 알아보겠습니다.
수족냉증에 좋은 음식 8가지와 나쁜 음식 4가지 총정리
수족냉증은 생활습관, 식습관 등의 개선으로 인해서 체질을 조금씩 변화시키며 몸의 변화를 이끌어 낼 수 있습니다. 가장 쉬운 것은 수족냉증에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알고 좋은 음식은 섭취하도록 노력하고 나쁜 음식은 피하는 것입니다. 아래의 음식을 참고해서 식습관을 고쳐보시기 바랍니다.
1. 수족냉증에 좋은 음식
손발이 찬 사람에게 체질 개선을 위해 먹으면 좋은 수족냉증에 섭취하기 좋은 음식 8가지를 소개하겠습니다.
1-1. 꿀
꿀은 따뜻한 성질의 음식입니다. 따뜻한 성질의 음식은 혈류가 잘흐르게 하여 신진대사를 활발하게 도와줍니다. 활발한 신진대사는 우리 몸에 쌓인 노폐물을 배출하는데도 효과적입니다. 노폐물 배출은 다시 우리 몸의 혈액순환을 도와주니 혈액순환부터 노폐물 배출까지 선순환이 계속 이어지게 되며 수족냉증을 완화시킬 수 있습니다. 또한 꿀은 섭취할 경우 분해과정이 필요 없이 체내 흡수가 빠르게 이루어집니다. 바로 에너지로 활용될 수 있어 피로 해소에도 좋다.
1-2. 은행
9월부터 슬슬 노란 은행잎을 발견할 수 있습니다. 그리고 이 때 악취를 내기도 하는 은행열매도 보이기도 합니다. 이 은행열매에는 징코플라톤이 함유되어있습니다. 다소 낯선 이 성분은 혈전을 막아주어 혈액순환이 잘 되도록 해줍니다. 그리고 은행열매는 한의학에서는 백과라는 약재로 불리며 폐를 따뜻하게 해 주어 기침, 가래, 천식에 도움이 됩니다. 은행열매에 대한 자세한 정보는 아래 링크를 누르면 확인할 수 있습니다.
1-3. 생선
콜레스테롤을 낮추는 것은 혈관에 혈액이 굳는 것을 예방해줍니다. 따라서 수족냉증을 완화하기 위해서는 콜레스테롤이 낮은 음식 또는 낮추어 주는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 등푸른 생선이 몸에 좋다는 것은 많이 들어보았을 겁니다. 등 푸른 생선은 불포화지방산이 많이 함유되어 있는데 불포화지방산이 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다.
1-4. 붉은 고기
소고기와 같은 붉은 고기에는 L카르니틴 성분이 들어있습니다. 엘카르니틴은 우리 몸에 지방을 연소 및 분해하고 체내의 열을 만들어 줍니다. 이 성분은 체내에서 생성이 되기도 하지만 그 양이 많지 않으며 식습관에 따라서도 차이를 보입니다. 따라서 엘카르니틴이 많이 함유된 붉은색 고기를 먹거나 영양제로 챙겨 먹어도 수족냉증을 완화할 수 있습니다. 엘카르니틴에 대한 자세한 효능, 영양제 정보에 대해서 궁금하다면 아래링크를 통해 확인해보시길 바랍니다.
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1-5. 미나리와 쑥
미나리는 독특한 향을 내는 정유성분이 몸에 따뜻한 기운을 불어넣어주고 찬기운은 배출하는 역할을 합니다. 그뿐만 아니라 체내 독소를 없애주는 역할로도 유명한 미나리는 혈액을 깨끗하게 하고 혈압을 낮추어주어 수족냉증에 좋습니다. 미나리는 전, 무침 등의 음식으로 섭취하는 방법도 있지만 최근에는 말린 미나리 잎과 줄기를 활용하여 목욕할 때 함께 넣어 사용하는 목욕법도 있습니다. 마찬가지로 쑥도 따뜻한 성질을 가진 음식으로 수족냉증을 개선하고 아랫배를 따뜻하게 하여 생리통에도 탁월한 효과가 있습니다.
1-6. 인삼
인삼은 열의 상징입니다. 옛날부터 몸을 따뜻하게 만들어주는 약재로 유명했습니다. 그래서 몸이 차가운 수족냉증이 있는 경우와 면역력이 낮아 감기에 잘 걸리는 경우 인삼을 섭취하기도 합니다. 하지만 되려 몸에 열이 많은 사람에게는 부작용이 있을 수 있으니 자신의 체질을 정확하게 파악하고 먹는 것이 좋습니다.
1-7. 마늘
마늘의 알리신 성분은 신진대사와 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 그리고 마늘에 함유된 스쿠로지닌 성분 역시 혈관을 확장시켜 말초혈액의 혈류를 원활하게 합니다. 이러한 마늘은 노폐물 배출에도 효과적이므로 수족냉증에 좋은 음식입니다. 마늘은 가열해도 영양소 파괴가 거의 되지 않는 음식 중 하나이므로 익히거나 꿀에 재워 섭취하는 것도 좋다.
1-8. 생강
생각은 기운을 흩어지게 하여 약의 효과가 빨리 퍼지게 하는 성질이 있습니다. 또한 생강의 매운 맛과 향은 우리 몸에 열을 내어주고 혈액순환을 원활하게 도와 교감신경까지 자극시킵니다. 이는 몸을 따뜻하게 하는 결과를 보여주어 감기에 걸릴 때도 생각을 섭취하는 경우가 많습니다. 하지만 생강 껍질은 차가운 성질이 있어 수족냉증이 있는 사람은 생강의 껍질은 피하는 것이 좋습니다. 또한 불면증, 고혈압 환자, 치질환자, 궤양환자의 경우에도 생강의 혈관 확장 작용이 부작용을 낼 수 있으므로 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋다.
2. 수족냉증일 때 피해야 하는 음식
손발이 찬 사람들은 아래 음식들을 피하는 것이 좋습니다. 수족냉증에 좋지 않은 음식을 소개합니다.
2-1. 오이, 메밀, 가지, 토마토
수족냉증에 좋은 음식들 중 대부분의 공통점은 따뜻한 성질을 가진 음식이라는 것입니다. 그렇다면 차가운 성질을 가진 음식은 우리의 손과 발을 더 차갑게 만들 수 있습니다. 따라서 차가운 음식을 피하는 것이 좋습니다. 차가운 성질의 대표적인 음식들은 오이, 메밀, 가지, 토마토 등이 있습니다. 특히 오이는 더운 날 등산을 할 때에 열을 식히기 위해 먹는 음식으로도 유명하고 피부팩으로도 진정효과로 많이 사용됩니다. 이 음식들은 물론 건강에 좋은 음식들이지만 수족냉증이 있는 사람들은 피하는 것이 좋습니다.
2-2. 밀가루와 인스턴트 음식
밀가루 음식은 혈당을 높여 당뇨환자에게도 좋지 않은 음식입니다. 급격한 혈당 상승은 인슐린 분비를 촉진시키게 되고 이는 우리 몸의 신진대사를 저하시켜 체내 온도를 낮춥니다. 그 외에 인스턴트 음식들은 트랜스지방을 포함한 고지방 음식으로 혈관건강에 좋지 않습니다. 혈관의 이상으로 혈액순환이 잘되지 않는다면 수족냉증을 악화시킬 수 있습니다.
2-3. 버터와 치즈같은 유제품 음식
유제품음식은 아쉽게도 우리 몸에 콜레스테롤을 높입니다. 수족냉증에 좋은 음식을 보면 알다시피 콜레스테롤은 혈액순환을 저하시켜 수족냉증에 좋지 않습니다.
2-4. 탄산음료와 커피
탄산음료는 대표적인 고당도 음료입니다. 250ml 탄산음료 안에 들어간 설탕량은 대략 각설탕 9개 정도입니다. 탄산음료 섭취는 체내 혈당을 급격하게 끌어올려 밀가루 음식과 마찬가지로 신진대사기능을 낮춥니다. 얼음이 들어간 차가운 탄산음료는 우리 몸의 냉기를 더 가중시킵니다. 그리고 커피와 같은 고카페인 음료를 마시다 보면 심장이 크게 두근거리는 것을 느끼는 경우가 있습니다. 이것은 우리 몸에 혈액순환이 잘되고 있는 것이 아니라 카페인이 혈관을 수축시켜 두근거리는 것입니다. 커피, 녹차, 고 카페인 음료가 만드는 혈관 수축은 수족냉증이 있는 사람에게 결코 좋지 않습니다.
3. 수족냉증에 좋은 차
수족냉증은 남성보다 여성이 1.5배 많은 증상을 느낀다고 나와있습니다. 여성분들은 외출을 할 때, 집에서 휴식을 할 때 아래에 차를 즐기면서 수족냉증 증상 완화를 노력해보면 좋을 것 같습니다.
1. 생강차
겨울철에 많이 마시는 생강차는 초기 감기에 효과적인 민간요법 중 하나입니다. 생강에는 진저롤, 진저론, 쇼가을 등의 성분이 풍부하게 포함돼 있어 다양한 건강 효과를 제공합니다. 생강을 말려 가루로 만들어 계피와 함께 끓이면 향기와 맛이 더해져 효과가 높아집니다. 특히 손발이 차거나 속이 차서 소화가 어려운 경우에 효과적이며, 허리나 무릎이 시리거나 생식기가 차서 성생활이 떨어지는 경우에도 도움이 됩니다.
2. 보골지차
보골지차는 개암풀 열매로 만든 차로, 신장의 양기를 보호하여 수족냉증과 전신냉증을 해소하는 데 도움을 줍니다. 신장 기능을 활성화시켜 정력을 소생시키고 하복부를 덥게 하며 소변의 양을 늘리고 힘을 실어 줍니다. 유정, 유뇨, 설사를 예방하고 식욕과 기력을 증진시킵니다.
3. 당귀차
한약재로 잘 알려진 당귀는 여러 여성 질환에 효과적으로 사용됩니다. 여성의 냉증, 혈색 불량, 갱년기 증상, 산전산후의 회복, 월경 불순에 좋으며 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 완화할 수 있습니다.
4. 쑥조청차
쑥은 생명력을 자랑하며 다양한 미네랄과 비타민을 풍부하게 포함하고 있습니다. 쑥조청은 쑥을 삶아 물을 꼭 짜서 만든 것으로, 여성 질환에 효과가 높아 생리통 완화와 여러 부인병 예방에 도움을 줍니다. 냉증 완화뿐만 아니라 소변과 대변의 건강에도 도움이 됩니다.
5. 인삼대추차
대추와 인삼을 함께 끓여 만든 이 차는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 촉진하여 허약한 몸을 강화합니다. 특히 겨울에 적합하며 혈액순환을 개선하여 얼굴의 피부 상태를 좋게 만들어줍니다.
6. 구기자차
구기자는 약용식물로서 신장과 음기를 보충해주며 근육과 뼈를 강화하고 눈을 밝게 만드는 효과가 있습니다. 특히 수족냉증과 함께 장이 약한 사람에게 좋으며 혈액순환을 촉진하여 강장효과를 발휘합니다.
마무리
오늘은 손발이 찬 사람에게 좋은 음식, 나쁜 음식, 수족냉증에 좋은 차에 대해서 알아보았습니다. 수족냉증은 심각한 증상은 아니지만 추운겨울에 심한사람에게는 꽤 힘든 체질질환입니다. 이 글이 도움이 되길 바라며 이번 겨울 따뜻하게 보내시길 바랍니다.
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