골절 후 뼈 붙는데 좋은 음식 나쁜 음식 알아보기
목차
겨울이 오면 자주 생기는 질병은 골절입니다. 뼈가 부러지고 나서 붙는 데에는 대략 4주의 시간이 걸리는데 기간도 중요하지만 뼈가 건강하게 붙고 회복하는 것이 무엇보다 중요합니다. 골절 부상에는 영양섭취와 음식이 무엇보다 중요합니다. 오늘은 골절 부상을 당하고 나서 필요한 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보겠습니다.
골절 환자 수술 부상 후 뼈 붙는데 좋은 음식 나쁜 음식 알아보기
날씨가 추워지고 눈이 많이 내리면서 땅이 미끄러워져 골절 부상이 잦아지고 있습니다. 골절은 관리가 가장 중요합니다. 골절부위를 움직이지 않고 좋은 영양을 보충해 주며 회복해야 하기 때문에 골절에 좋은 음식을 챙겨 먹으면 회복속도와 회복의 질을 높일 수 있습니다. 오늘은 골절과 관련된 음식들을 알아보겠습니다.
1. 골절 환자 회복 뼈 붙는데 좋은 음식
1-1. 홍화씨
홍화씨는 골절 시 먹는 식품으로 대표적입니다. 현재 저희 집에서도 가족이 골절상을 당해 매일 마시고 있습니다. 홍화씨의 유기백금은 뼈 자체를 강하게 하고 접합력도 높입니다. 또한 홍화씨는 관절에도 좋다고 알려져 골다공증 예방에도 효과가 좋다.
1-2. 가시오가피
가시오가피는 예전부터 뼈가 잘 붙는 약재로 알려져 왔습니다. 아칸토사이드 D라는 성분이 그 이유 중 하나입니다. 가시오가피의 이 성분은 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하도록 해줍니다. 또한 근육세포가 성장할 수 있도록 돕는데 근육은 뼈, 관절을 잡아주고 보호해 주는 역할을 하기 때문에 골절이나 뼈 질환을 예방하는데 중요한 역할을 합니다. 이러한 이유로 가시오가피는 성장기인 아이부터 뼈 건강을 챙겨야 하는 노년기까지 모두에게 인기 있는 식품이자 약재 입니다.
1-3. 브로콜리
골절상에는 브로콜리가 효과적입니다. 브로콜리는 비타민K를 많이 가지고 있는 식품이기 때문입니다. 비타민K는 인체의 미네랄과 만나 새로운 뼈가 만들어지는 것을 돕습니다. 따라서 뼈가 부러졌을 때에는 식사 중에 브로콜리 반찬을 올려놓는 것이 좋습니다.
1-4. 자두
자두 역시 골절 회복에 효과적인 비타민K가 많이 들어있습니다. 또한 폴리페놀이라는 성분도 다량 함유되어 잇는데 폴리페놀은 활성산소를 줄여주는 항산화 물질 중 하나입니다. 폴리페놀은 항산화 기능으로서 뼈를 손상시키는 파골세포 성장을 억제해 뼈의 건강을 유지시켜 줍니다. 말린 자두로 알려진 푸룬은 중년 여성을 대상으로 한 연구에서 골밀도가 향상되는 효과를 보여주었고 '뼈 건강을 위한 음식'으로 선정되기도 했습니다.
1-5. 콩(두유)
콩은 단백질과 칼슘이 풍부한 음식입니다. 특히 콩이 가지고 있는 아이소플라본은 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 콩도 종류마다 영양성분이 다른데 병아리 콩의 경우 칼슘양이 완두콩보다 2배 정도 많으며 단백질도 더 많이 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 만약 노약자이거나 소화가 어려운 경우 두유로 콩을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 두유가 오히려 칼슘 흡수, 소화촉진이 잘 되기 때문입니다. 일반 두유보다는 검은콩 두유가 더 좋으며 당분이 낮을수록 칼슘 흡수에 효과적입니다.
1-6. 견과류
견과류는 칼슘과 단백질뿐 아니라 오메가 3 지방산을 풍부하게 함유합니다. 오메가 3 지방산은 체내 조골세포를 만드는데 효과적입니다. 조골세포는 말 그대로 뼈를 만드는 역할을 합니다. 따라서 골절 시 뼈를 붙이는 데 좋은 음식입니다. 다만 과한 양보다는 적정량인 한 줌 정도 여러 종류의 견과류를 먹는 것이 좋습니다.
1-7. 치즈와 유제품
치즈와 우유는 고칼슘, 고단백질 하면 떠오르는 대표적인 식품입니다. 우유는 특히 마그네슘이 많이 들어있어 칼슘이 뼈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 치즈는 비타민B2가 근육 유지에 도움을 주고 소화흡수가 쉬워 우유를 먹고 배탈이 나기 쉬운 어린 아이나 노약자에게 도움이 됩니다.
1-8. 시금치
시금치가 몸에 좋다는 것은 아이와 어른 모두가 알고 있다. 뽀빠이가 시금치를 먹고 근육을 뽐내는 것은 근거 없는 이야기가 아니다. 철분, 식이섬유, 비타민 등 다양한 성분이 풍부하게 들어있는 시금치는 인체의 근육이 튼튼해지도록 돕는다. 앞서 말한 대로 근육은 뼈를 건강하게 유지하는데 중요한 역할을 한다. 또한 시금치는 칼슘, 아연, 미네랄도 많은 양을 함유하고 있는데 이 성분들은 뼈를 튼튼하게 하고 골절된 뼈가 다시 자라나도록 화학반응을 유도한다.
1-9. 생선(멸치)
생선 요리에는 칼슘과 비타민D가 들어있지만 무엇보다 오메가-3가 풍부하게 들어있습니다. 특히나 연어, 대구, 참치가 뼈 건강에 좋은 생선들입니다. 사실 생선요리는 뼈까지 먹어야 뼈 건강 또는 골절상일 때 효과적입니다. 그 이유는 생선 뼈에 들어있는 인 성분이 칼슘 흡수를 도와주기 때문입니다. 하지만 생선 뼈, 생선 가시를 먹는 것은 쉽지 않기 때문에 멸치를 대신하여 섭취하는 것도 방법입니다.
2. 골절 환자 회복 뼈 붙는데 안 좋은 음식
뼈 건강에 좋지 않은 음식은 사실 누구가 알고 있는 음식들입니다. 가공식품, 패스트푸드, 카페인 음료, 술입니다. 그 이유는 다음과 같습니다. 첫째, 지나치게 높은 나트륨을 가지고 있습니다. 짠 음식의 나트륨은 칼슘이 몸속에 흡수되는 것을 방해합니다. 두 번째로 미네랄 등 다양한 무기질들이 체내에서 좋은 영향을 미치는 것을 방해합니다. 현대인들의 스트레스와 이러한 음식이 만드는 몸의 산성화는 손상된 몸을 회복시키는데 부정적 영향을 끼칩니다. 세 번째는 카페인은 칼슘의 흡수를 방해할 뿐만 아니라 소변으로 칼슘이 배출되도록 합니다.
위의 음식들은 골절을 당했을 때 뼈가 붙는 데에도 방해가 되기도 하지만 오랜 기간을 두고 보면 뼈 건강을 해치는 음식이기도 합니다. 따라서 섭취량을 줄이고 되도록 섭취하지 않도록 하는 것이 좋습니다.
그 외에도 아래에 뼈에 필요한 영양소인 칼슘의 흡수를 방해하는 음식을 정리해 놓았습니다. 같이 확인하면 더 좋습니다.
3. 골절 환자가 함께 보면 좋은 글
골절상을 당했을 때 필요한 것은 물리치료와 같은 재활치료입니다. 병원에서 안내한 치료를 받는 것은 당연히 필요합니다. 하지만 만약 집에서 할 수 있는 찜질이나 재활 활동을 할 수 있다면 도움이 될 수 있습니다.
그중 하나가 파라핀 찜질입니다. 따뜻한 파라핀을 이용해 골절부위를 온찜질하는 방법입니다. 파라핀 찜질에 대한 효과, 부작용, 주의점, 개념 등에 관한 자세한 정보는 아래 링크에서 확인할 수 있습니다
마무리
오늘은 골절을 당했을 때, 뼈가 부러졌을 때 회복을 위한 좋은 음식과 피해야 할 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다. 무엇보다 골절을 피하는 것이 최선입니다. 추운 겨울에 낙상사고를 당하지 않도록 조심하시기 바랍니다.
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