암웨이에서도 파는 여성에게 좋은 루바브 뿌리 효능 효과 부작용 알아보기
목차
생애주기에 따라 호르몬의 변화가 다양한 여성들은 각 시기에 맞는 식품을 섭취해주는 것이 중요합니다. 특히 루바브는 암웨이에서도 영양제로 판매할만큼 여성에게 특히 좋은 채소입니다. 오늘은 루바브 뿌리에 대해서 효능, 부작용, 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
여성에게 좋은 루바브 뿌리 효능 부작용 먹는 방법
루바브는 우리나라에서는 낯선 식물 겸 야채입니다. 하지만 서구권에서는 18세기부터 알려지고 섭취했던 식재료 및 약재입니다. 루바브는 100g 기준 13kcal로 저칼로리, 저나트륨 식품입니다. 따라서 다이어트 식품으로 인기가 많으며 특히 갱년기 여성들에게 다양한 효과가 있어 인기를 얻은 음식입니다.
1. 갱년기 여성에게 좋은 루바브 뿌리 효과 효능
1-1. 갱년기 증상 완화
루바브 뿌리는 에스트로겐 활성 물질이 포함되어 있어 여성 호르몬이 활발해지도록 돕습니다. 여성의 경우 30대 중반부터 여성호르몬인 에스트로겐의 분비가 줄어듭니다. 그러고 나서 중년이 되며 여성은 폐경기라고 불리는 갱년기를 맞이하게 됩니다. 갱년기에는 여성호르몬의 급격한 변화로 정신적으로 신체적으로도 많은 변화를 가져오며 몇몇 여성들은 이 시기를 매우 어렵게 보내기도 합니다. 따라서 여성호르몬이 활성화되는데 돕는 식품이나 영양제 및 건강관리를 해주는 것이 중요합니다. 한 연구에서 여성 45-55세 여성 대상으로 12주간 루바브 뿌리 추출물을 섭취하게 하자 갱년기 정도 평가지수가 좋은 결과를 보였다고 합니다. 또한 최근 2021년 11월쯤 식약처에서 루바브 뿌리를 여성 갱년기 증상개선과 관련한 개별인정형 원료로써 인정하기도 하였습니다.
1-2. 안면홍조 개선
안면홍조는 갱년기 증상 중 하나이기도 합니다. 앞서 말한 대로 루바브가 갱년기 증상을 완화시켜줄 수 있는 만큼 안면홍조를 개선하는 데에도 도움이 됩니다. 12주간 갱년기 전후 여성 전후 대상으로 한 연구에서 안면홍조 발생 횟수가 12회에서 2.8회로 줄어든 연구 결과도 있습니다.
1-3. 우울증 개선
호르몬의 변화는 심리적으로 급격한 변화 및 우울감 등의 부정적인 감정을 불러일으킬 수 있습니다. 갱년기 여성에게 특히나 자주 일어날 수 있는 일이며 이때에 심리적 부담감을 잘 극복하는 것이 중요합니다. 루바브 뿌리를 섭취함으로써 에스트로겐 활성화를 도와 호르몬의 변화 정도를 줄인다면 정서적 불안감을 감소하거나 개선하는데 많은 도움이 됩니다.
1-4. 풍부한 식이섬유
루바브는 야채, 채소류인 만큼 식이섬유가 함유되어 있습니다. 식이섬유는 변비를 완화시키고 배변을 편리하게 합니다. 또한 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데에도 도움을 줍니다. 현대인에게 식이섬유는 빠질 수 없는 성분이지만 식단의 서구화와 바쁜 일상 속에 섭취량이 부족해지는 현실이므로 챙겨주는 것이 좋습니다.
1-5. 항산화, 항염 물질 다량 함유
루바브는 페놀산도 많이 들어있습니다. 페놀산은 여러 식품에서도 볼 수 있습니다, 그 이유는 페놀산이 항산화, 항염, 항바이러스를 대표하는 성분이기 때문입니다. 이러한 페놀산은 면역력을 향상해주며 그 외에도 피부 노화, 심장 질환 예방, 각종 염증성 질환 예방에 도움이 됩니다. 따라서 루바브의 섭취는 앞서 말한 질환을 예방하고자 할 때 도움이 됩니다.
1-6. 풍부한 비타민K 함유
비타민K는 뼈와 심장을 건강하게 해주는 영양 성분입니다. 루바브에는 100g 기준 비타민K가 하루 권장 섭취량의 37%나 들어 있을 정도로 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민K는 우리 몸에 칼슘이 사용되고 유지되는데 중요한 역할을 해 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방합니다. 또한 대동맥의 칼슘 침착과 혈액응고를 막아 동맥경화 및 관련 심장 질환을 예방합니다.
2. 루바브 뿌리 부작용 및 조심할 점
2-1. 루바브 잎은 섭취하지 말 것
루바브는 채소이지만 뿌리만 사용하며 잎은 섭취하지 않습니다. 그 이유는 루바브의 잎에는 옥살산이라는 독성이 있기 때문입니다. 이 독성은 중독 증상을 가져올 수 있으며 복통, 설사, 구토를 유발하며 특히 신장에 무리를 줄 수 있습니다. 따라서 루바브를 영양제나 추출물로 섭취하는 것이 아닌 식재료로 사용한다면 잎은 먹지 않는 것이 좋습니다.
2-2. 임산부는 섭취 유의
루바브는 여성호르몬과도 관련된 식품이므로 자궁수축 및 모유수유에 영향이 있을 수 있습니다. 따라서 임산부나 수유 중인 여성은 섭취를 자제하거나 의사와의 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
2-3. 알러지 반응
알레르기가 있을 수 있으므로 확인 후 반응이 있다면 전문의와 상담이 이루어진 후 섭취하는 것이 좋습니다.
루바브 먹는 방법 섭취 방법 조리법
루바브는 스테이크와 같은 육류 음식에 가니쉬로도 나오며 샐러드로도 충분히 섭취가 가능합니다. 하지만 독특한 냄새와 신맛이 있어 일부사람들에게는 그대로 먹기에는 거부감이 있을 수 있습니다. 따라서 다양한 조리방법이 있습니다. 우선 서구권에서는 루바브를 이용하여 잼을 많이 만들어 먹습니다. 냉동과일과 함께 섞은 루바브를 설탕과 1:1 비율로 넣어 약한불로 조리면 되는 간단한 조리법입니다.
이러한 잼은 빵과 함께 발라 먹기도 쉽고 타르트나 파이에도 사용할 수 있습니다. 또한 탄산수에 넣어서 먹으면 에이드 제조도 가능합니다.
또한 더 편리하게 먹는 방법은 루바브 줄기를 잘게 잘라 사과나 바나나와 함께 갈아서 쉐이크 또는 주스로 음용하는 방법도 있습니다.
만약에 더 편리하게 루바브의 효능을 느껴보고 싶다면 최근에는 시중에 루바브 뿌리 추출물을 갱년기 영양제 형태로 파는 경우가 많아 찾아보고 섭취하는 방법도 있습니다.
마무리
오늘은 여성, 특히 갱년기 여자에게 좋은 루바브 뿌리에 대해서 여성에게 좋은 이유, 효능, 그리고 섭취할 때 조심해야 할 점과 섭취방법에 대해서 자세하게 알아보았습니다. 루바브 뿌리에 대해서 관심이 있으신 분들에게 유용한 정보가 되었기를 바랍니다.
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