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말린 자두 푸룬 먹는 방법 효능 부작용 자세히 알아보기

미래아빠먹보 발행일 : 2024-02-01

목차

    푸룬은 낯선 과일이지만 서양 말린 자두라고 생각하면 좋습니다. 그런데 이 푸룬이 건강에 좋다고 합니다. 그래서 푸룬이 최근에 인기가 점점 많아지고 있는데 오늘은 말린자두 푸룬을 먹는 방법, 효능, 부작용 등에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

    말린 자두 푸룬 섭취법 효능 부작용
    말린 자두 푸룬 섭취법 효능 부작용


    말린 자두 푸룬 주스 먹는 방법 효능 부작용 알아보겠습니다.

    말린 자두로 알려진 푸룬은 사실 우리나라에서 재배되는 자두와 차이가 있습니다. 대개 우리가 알고 있는 자두는 씨가 있는 상태 그대로 건조하려고 하면 상하게 되어 섭취가 불가하지만 서양 자두는 건조하는 과정에서 자두를 상하게 하는 것을 방지하는 물질이 있어 맛있는 푸룬이 된다고 합니다. 오늘은 푸룬을 먹으면 좋은 점과 부작용을 알아보겠습니다.

     


    1. 푸룬 효능 건강에 좋은 이유 

    1-1. 변비와 치질 개선

    푸룬은 섬유질이 풍부합니다. 섬유질이 풍부한 음식은 변비를 개선시키고 변비가 유발할 수 있는 치질을 예방합니다. 30세 이하의 남성과 여성은 각각 하루에 34g, 28g이 섬유질 권장 섭취량이며 30세 이상은 남성 28g, 여성 22g이 권장됩니다. 그런데 푸룬에는 100g 당 7g의 섬유질이 있다고 하니 변비에는 특효라고 할 수 있습니다. 또한 푸룬이 소르비톨 성분은 변비를 완화하는데 효과적입니다.

    1-2. 칼륨 보충

    우리 몸은 칼륨을 만들어 낼 수 없으므로 음식으로 섭취해주어야 합니다. 푸룬은 100g 당 하루 권장량의 16%에 달하는 칼륨을 함유하고 있습니다. 칼륨은 나트륨 배출을 통한 혈압조절 등 신체기능이 제 기능을 할 수 있도록 돕는 중요한 성분입니다.

    말린 자두 푸룬
    말린 자두 푸룬 효능

    1-3. 시력 저하 방지와 눈 보호

    푸룬은 비타민 A가 풍부합니다. 우리 몸에 비타민 A가 부족할 경우에는 황반변성, 야맹증, 심할 경우 백내장에 걸릴 수 있습니다. 따라서 눈 건강에는 비타민A가 중요하다는 것을 알아두어야 합니다. 푸른은 100g 당 36㎍의 비타민 A를 가지고 있으며 그 외에도 베타카로틴, 루테인, 지아잔틴 등 우리가 눈 영양제를 볼 때 자주 볼 수 있는 성분들이 가득 들어있습니다.

    1-4. 철분 보충을 통한 혈액 건강

    푸룬은 철분을 많이 함유하고 있습니다. 철분은 혈액과 관련된 영양성분으로 여성에게 특히 필요합니다. 만약 빈혈 증상이 있다면 어지러움과 함께 불안정한 심장박동, 신경손상의 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 여성은 생리 또는 출산 때에 빈혈 증상을 많이 느낄 수 있으므로 푸룬을 섭취해주는 것도 빈혈 예방에 한 가지 방법입니다.

    1-5. 콜레스테롤 감소

    콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤과 몸에 해를 끼치는 콜레스테롤이 있습니다. 만약 나쁜 콜레스테롤이 우리 몸, 특히 혈관에 쌓이게 된다면 혈관이 좁아지거나 막혀 심장질환, 뇌졸중, 혈관질환 등을 유발할 수 있습니다. 하지만 푸룬은 풍부한 수용성 섬유질을 가지고 있어 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아줍니다.

    말린 자두 푸룬
    말린 자두 푸룬 몸에 좋은 이유

    1-6. 피부미용 

    푸룬은 철, 망간, 비타민 B와 비타민 C도 가지고 있습니다. 이러한 다양한 비타민과 미네랄은 항산화 기능을 통해 피부를 건강하게 해 주고 노화를 늦춰줍니다. 피부미용에 대표적인 과일인 블루베리보다도 더 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.

    1-7. 대장암 예방

    2015년 보스턴에서 열린 콘퍼런스에서는 푸룬이 가지고 있는 페놀 화합물이 활성산소를 억제하며 장내 세균에 긍정적인 영향을 주어 대장암을 예방한다고 하였습니다.

     


     

    2. 푸룬 하루 섭취량과 먹는 방법

     푸룬은 여러 가지 몸에 좋은 점이 많지만 과하게 섭취할 경우에는 아래에서 보게 될 부작용을 겪을 수 있습니다. 따라서 하루에 10개 이내의 푸룬을 섭취하는 것이 권장됩니다. 이 때에도 한 시간대에 푸룬을 집중적으로 먹기보다는 하루에 2-3회 나누어 고른 시간대에 섭취하는 것이 좋습니다.

     푸룬은 건과일로써 그대로 먹는 것도 가능합니다. 또한 잘라서 요구르트, 샐러드로 만들어 먹으면 푸룬의 새콤달콤한 맛이 입맛을 살려주기도 합니다.

     시중에서는 푸룬을 주스 또는 원액즙으로 파는 경우도 있습니다. 이때 주스에는 당도가 들어있어 과다 섭취할 경우 체중 증가 및 몸에 해로울 수 있습니다.

     푸룬은 섬유질이 풍부한 음식이므로 많은 양의 물과 함께 먹어주는 것이 좋습니다. 만약에 수분 섭취 없이 다량의 푸룬을 섭취하게 된다면 오히려 변비가 생길 수 있습니다.

    철분이 우리 몸에 잘 흡수되기 위해서는 비타민C와 함께 먹는 것이 좋습니다. 철분이 풍부한 푸룬의 효능을 더 극대화하기 위해서는 비타민C가 많이 있는 여러 과일들과 함께 먹으면 좋습니다.

    후루 하루 권장 섭취량 섭취방법
    섭취량 섭취방법
    하루 10개 이내 2-3회 나누어 먹기 요구르트 샐러드 주스 또는 원액 비타민C 함께 섭취

     

    말린 자두 푸룬 섭취법
    말린 자두 푸룬 섭취법


     

    3. 푸룬 부작용 및 주의점

    3-1. 알레르기

    자작나무 알레르기가 있는 경우는 푸룬과 비슷한 성질을 가지고 있으므로 알레르기를 조심해야 합니다. 주로 두통, 간지러움, 두드러기, 붓기 등이 있습니다.

    3-2. 설사 유발

    앞서 말한 것처럼 푸룬은 변비 해소의 효능이 있습니다. 이는 소르비톨이라는 성분 때문이지만 이 성분은 관장약으로 쓰이는 만큼 과하게 먹을 경우 오히려 설사를 유발할 수 있습니다.

    말린 자두 푸룬 부작용
    말린 자두 푸룬 주의점

    3-3. 소화불량과 복부 팽만감

    여러 번 이야기한 소르비톨은 설탕류 중 하나입니다. 하지만 소르비톨은 인체 내에서 소화가 잘되지 않습니다. 따라서 소르비톨이 소화되지 않은 채 대장에 도달하게 되면 대장에 있는 박테리아가 분해를 시작하며 가스를 만들어 낼 수 있습니다. 이러한 가스로 채워진 복부 팽만감은 소화가 잘되지 않았다는 생각이 들게 할 수 있습니다.

    3-4. 체중 증가

    푸룬은 포만감을 주는 음식이긴 하지만 간식으로써 적정량 이상의 개수를 꾸준히 섭취한다면 체중이 증가할 수 있습니다. 푸룬은 6알 기준으로 137kcal와 21.7g의 다량 설탕이 있기 때문입니다.

    말린 자두 푸룬 칼로리
    말린 자두 푸룬 칼로리


     

    마무리

    오늘은 서양의 말린 자두 푸룬에 대해서 푸룬의 영양성분, 푸룬이 건강에 좋은 이유 및 효능, 푸룬 먹는 방법, 섭취시 주의점에 대해서 자세하게 알아보았습니다. 푸룬에 관심이 생기신 분들에게 많은 도움이 되었기를 바랍니다.

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