파란색의 특별한 계란 청란 효능과 먹는 방법 주의점 알아봅시다.
목차
계란은 완전식품입니다. 계란은 종류도 다양합니다, 그 중에서 푸른 빛의 껍질을 갖고 있는 계란이 하나 있습니다. 바로 청란입니다. 계란은 보기 힘든 만큼 가격도 조금 비싸고 인기가 많습니다. 오늘은 청란이 몸에 좋은 이유, 효능이 무엇인지 그리고 청란 맛있게 먹는 방법을 알아보겠습니다.
특별한 계란 파란 껍질의 청란 몸에 좋은 이유 효능 먹는 방법 정리
계란은 유정란과 무정란 그리고 크기에 따라 왕란부터 소란까지 다양한 종류가 있습니다. 그중에서도 계란을 보다 보면 파란빛을 띠고 있는 청란이 있습니다. 오늘은 청란이 가지고 있는 효능과 먹는 방법 그리고 계란을 먹을 때 주의할 점을 알아보겠습니다.
1. 청란은 무엇인가요
푸른 계란 청란은 닭 중에서 청계닭이라는 품종이 낳은 계란입니다. 청계닭도 말 그대로 푸른 계란을 낳는 닭입니다. 하지만 청계닭의 색깔은 일반 닭들보다 까맣습니다. 그 이유는 청계닭이 토종닭과 미국산인 아메라우카나 닭과 교배하여 나온 닭이기 때문입니다.
이러한 청계닭은 청란을 2-3일에 한 개씩 낳습니다. 일반 닭들이 1년 동안 대략 300개의 알을 낳는 것을 보면 훨씬 적은 숫자입니다. 그 이유 때문에 청란은 시장에서 희소성이 있고 가격도 개당 1000원으로 꽤 비쌉니다.
2. 청란 영양정보 성분표
청란과 계란은 모양새와 효과에서 큰 차이를 보이지만 탄수화물, 단백질, 지방과 같은 영양소의 수치는 비슷합니다. 계란 1개에 탄수화물은 0.38g, 단백질은 6.29g, 지방은 4.97g으로 칼로리는 대략 70-80kcal입니다. 청란은 저탄수화물 고단백질의 대표 완전식품으로 볼 수 있습니다.
계란 1개 영양성분표 | |||
탄수화물 | 단백질 | 지방 | 칼로리 |
0.38g | 6.28g | 4.97g | 80kcal |
3. 청란 효능 몸에 좋은 이유
일반 계란과 청란은 영양 정보에서는 큰 차이가 없지만 그 안에 있는 영양 성분의 차이로 일반 계란에 비해 갖고 있는 효능이 몇 가지 있습니다. 그 점에 대해 자세히 알아보겠습니다.
3-1. 낮은 콜레스테롤 함량
청란은 기본적으로 일반 계란에 비해 낮은 콜레스테롤을 가지고 있습니다. 반면 높은 단백질을 함유하고 있습니다. 계란으로 다양한 요리를 먹을 때 많은 사람들이 계란 노른자를 보며 콜레스테롤에 대한 걱정을 합니다. 특히 고지혈증, 당뇨 등 성인병을 겪고 있는 4-50대는 더욱 신경을 쓰게 되는데 청란을 먹는다면 조금은 안심하고 계란을 섭취할 수 있습니다. 하지만 과다 섭취는 금물입니다.
3-2. 눈 건강
청란은 루테인을 함유하고 있습니다. 루테인은 눈 건강과 아주 밀접한 영양성분으로 다양한 영양제로도 출시되어 판매되고 있습니다. 청란을 먹게 된다면 이러한 루테인을 섭취하게 되는 것이니 눈건강 및 안구질환 예방에 효과적입니다.
3-3. 혈관 건강
청란은 불포화지방산인 오메가 3와 레시틴 그리고 레시틴에서 떨어져 나온 콜린이 풍부합니다. 오메가 3는 우리 혈관에 축적된 콜레스테롤과 혈전을 제거하는데 도움을 주어 혈액이 원활하게 흐르도록 해 주고 혈압을 낮추어줍니다. 혈관이 막히고 혈압이 높아지는 것은 시한폭탄과 같아 우리 몸에 언제든 큰 병을 유발할 수 있으므로 항상 조심해야 합니다.
3-4. 뼈 건강
청란은 비타민D, 칼슘을 많이 함유하고 있습니다. 뼈 건강과 키 성장에 관심이 있는 사람들은 비타민D와 칼슘이 뼈에 좋은 영향을 준다는 것은 알고 있을 겁니다. 이러한 두 성분은 성장기 뿐만 아니라 여성과 노년의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
3-5. 두뇌 건강
청란은 다른 일반 계란에 비해 오메가 3 함량이 높습니다. 우리의 뇌는 지질이 50%를 차지하는데 그중 30%가 오메가 3입니다. 따라서 세포의 반응과 유동성을 높이기 위해서는 오메가 3을 잘 섭취해주는 것이 중요합니다.
4. 청란 맛있게 먹는 방법
청란은 후각이나 미각이 뛰어난 사람들이 계란에게서 느끼는 비린맛과 냄새가 훨씬 적습니다. 반면에 계란 요리의 고소한 맛은 더 강합니다. 따라서 일반 계란과의 그 차이를 느끼면서 먹기 위해서는 특별한 조리를 하기보다 서니 사이드 업, 다시 말하면 반숙으로 익혀서 먹거나 삶아서 온전한 맛을 느끼는 것이 좋습니다.
청란은 신선한 달걀이기 때문에 후라이팬에 달걀을 깨서 넣을 때에도 노른자가 크고 탱글함을 눈에 띄게 볼 수 있습니다. 또한 청란은 일반계란에 비해 크기가 조금은 작지만 청란의 계란 껍질은 일반 달걀에 비해 두꺼운 편입니다. 이렇다 보니 미생물들이 계란 안으로 침범하기 어려워 더 위생적이기도 합니다. 따라서 반숙을 위생상으로 피하는 분들도 청란의 고소함을 도전해보는 것을 권장합니다.
4. 계란 먹을 때 주의할 점
4-1. 설탕과 함께 먹지 않기
계란은 그 자체로 완전식품으로 특별하게 주의할 점은 없습니다. 다만 음식과의 궁합으로 볼 때 설탕과 함께 먹는 것은 권하지 않습니다. 설탕의 당분이 고온에서 조리된 달걀과 만나면 당화 라신을 생성합니다. 이 성분은 체내의 아미노산을 분해해 달걀의 효능을 떨어트립니다.
4-2. 콜레스테롤 알레르기 주의하기
또한 효능에서 말한 대로 청란이 콜레스테롤 함량이 일반 계란보다 낮지만 과다 섭취할 경우에는 콜레스테롤 수치를 올릴 수 있습니다. 따라서 1일 기준 1-2개 정도가 청란 섭취 권장량 또는 적정량이 되겠습니다.
그리고 계란 알레르기가 있는 경우에 청란도 당연히 계란의 한 종류이므로 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
4-3. 계란을 만지고 손 닦기
또한 계란을 요리할 때에는 계란을 한번 닦는 것이 좋습니다. 닭이 계란을 낳을 때 분비물, 이물질이 함께 묻어있을 수 있기 때문입니다. 따라서 요리 직전에 계란을 한번 닦고 계란을 깨고 난 후 다음 조리과정을 하기 전에 손을 한번 닦아주는 것이 요리의 위생에 매우 좋습니다.
마무리
오늘은 푸른 빛의 달걀 청란에 대해서 인기가 많은 이유, 몸에 좋은이유, 사람들이 찾는 이유 등을 알아보고 청란을 맛있게 먹는 방법과 요리할 떄 주의할 점을 정리해보았습니다. 청란을 찾는 분, 청란을 갖고 계신 분들에게 도움이 되는 정보가 되었기를 바랍니다.
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
교육공무원(교사 교감 교장 교수) 정년 퇴임 퇴직 나이 퇴직금 알아보기 (0) | 2024.02.05 |
---|---|
프로테오글리칸 관절 피부 미용 효능 장점 섭취시 주의점 알아보기 (0) | 2024.02.03 |
말린 자두 푸룬 먹는 방법 효능 부작용 자세히 알아보기 (0) | 2024.02.01 |
신경쓰이는 질경련 증상 원인 치료방법 자세히 알아보기 (0) | 2024.01.31 |
연예인이 성공한 깻잎 다이어트 방법 효과 주의점 정보 알아보기 (0) | 2024.01.30 |
댓글