콜라비 먹는 방법 보관 방법 효능 부작용 알아보기
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독일 순무 또는 양배추 순무로도 알려진 콜라비는 영양가가 풍부하고 사과와 비슷한 아삭아삭한 식감에 순하고 달콤한 맛이 나는 저칼로리 채소입니다. 콜라비의 효능, 부작용, 보관방법, 조리방법, 영양정보에 대해 알아보겠습니다.
슈퍼푸드 콜라비 먹는 방법 효능 보관법 주의할 점 총정리
콜라비는 인기가 많은 야채 중 뿌리 부분과 잎 부분으로 구성되어 있습니다. 콜라비의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법을 알고 나면 글 읽는 사람들도 콜라비의 매력에 빠질 수 있습니다.
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1. 콜라비 영양 정보 및 효능
1-1. 콜라비 영양 정보
콜라비는 칼로리가 낮고 섬유질, 비타민 C, 칼륨 및 기타 필수 비타민과 미네랄이 풍부한 영양이 풍부한 채소입니다. 생 콜라비 한 컵(135g)에는 대략 다음이 포함됩니다.
콜라비 영양정보(DV=1일 권장량) | |||||||||
칼로리 | 36kcal | 탄수화물 | 8g | 섬유질 | 5g | 단백질 | 2g | 지방 | 0g |
비타민C | DV의 140% |
칼륨 | DV의 14% |
비타민 B6 | DV의 10% |
마그네슘 | DV의 6% |
칼슘 | DV의 5% |
콜라비는 우리 몸의 소화기능을 돕고 변비를 예방하는 데 도움이 되는 질 좋은 섬유질을 제공합니다. 또한 비타민 C가 풍부해 면역력을 강화하고 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한, 콜라비는 심혈관 건강에 필요한 필수적인 칼륨의 좋은 공급원입니다. 자세한 콜라비 효능은 아래와 같습니다.
1-2. 소화기능 향상
콜라비는 우수한 섬유질 공급원입니다. 생 콜라비 한 컵은 5g의 식이 섬유 또는 섬유질의 일일 권장 섭취량의 20%를 제공합니다. 섬유질의 효능은 건강한 소화를 돕고 변비를 예방, 장 건강을 위해 필수적입니다. 섬유질은 또한 혈당 수치를 조절하고 제2형 당뇨병 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
1-3. 면역 체계 강화
콜라비는 풍부한 비타민 C 공급원으로 생 콜라비 한 컵이면 일일 권장 섭취량의 140% 이상을 섭취할 수 있습니다. 비타민 C는 세포를 보호하고 면역 체계 기능에 중요한 역할을 하는 항산화제입니다. 비타민C는 감기나 독감과 같은 질병을 예방할 수 있습니다.
1-4. 심혈관 건강
콜라비는 칼륨의 좋은 공급원입니다. 생 콜라비 한 컵은 일일 권장 섭취량의 14%를 제공합니다. 칼륨은 혈압 조절, 심장 건강에 중요한 역할을 하는 미네랄입니다. 적절한 칼륨 섭취는 뇌졸중, 심장병 및 신장 결석의 가능성을 낮출 수 있습니다.
1-5. 뼈 건강 증진
콜라비는 좋은 칼슘 공급원으로 생 콜라비 한 컵이면 하루 권장 섭취량의 5%를 제공합니다. 칼슘은 튼튼한 뼈와 치아를 위한 필수 미네랄입니다. 유소년기, 청소년기 동안에 적절한 칼슘 섭취는 뼈 발달과 성장에 도움을 줍니다. 또한 그 이후의 성년기에는 칼슘섭취가 골다공증 위험 감소에 매우 중요합니다.
1-6. 항암 효과
콜라비에는 항암 특성이 있는 것으로 밝혀진 글루코시놀레이트를 비롯한 여러 화합물이 포함되어 있습니다. 글루코시놀레이트는 체내에서 분해되어 이소티오시아네이트라는 화합물을 형성하는데, 이는 암세포의 성장을 억제하고 특정 유형의 암 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.
2. 콜라비 부작용
콜라비는 일반적으로 섭취하기에 안전하지만 일부 개인은 가려움증, 부기 및 두드러기와 같은 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 또한 과도한 양의 콜라비를 섭취하면 팽만감, 가스 및 설사와 같은 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 콜라비를 적당히 섭취하고 부작용이 나타나면 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.
2-1. 소화 문제
콜라비는 효능에서 언급했다시피 섬유질이 많은 고섬유질 식품입니다. 그렇기 때문에 다량 섭취하거나 고섬유질 식단에 익숙하지 않은 사람들은 콜라비를 많이 섭취할 경우 가스, 복부 팽만, 복부 불편감과 같은 소화 문제를 겪을 수 있습니다.
2-2. 갑상선 문제
콜라비는 갑상선 기능을 방해할 수 있는 화합물인 갑상선종 유발 물질을 함유하고 있습니다. 그러나 콜라비와 갑상선종 유발의 관계는 상대적으로 경미해 적은 량은 크게 상관이 없습니다. 따라서 매우 많은 양을 섭취하는 경우, 이미 갑상선 문제가 있는 경우가 아니라면 심각한 문제를 일으키지 않을 것입니다.
2-3. 알레르기 반응
콜라비를 섭취할 때 알레르기가 생기는 경우가 있을 수 있습니다. 알레르기 반응의 증상으로는 가려움증, 부기, 두드러기, 호흡 곤란 등이 있습니다. 콜라비를 섭취한 후 이러한 증상이 나타나면 전문 의료진의 치료가 반드시 필요합니다.
2-4. 약물과의 상호 작용
콜라비는 특정 약물, 특히 간에서 대사되는 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 약을 복용 중인 경우 식단에 콜라비를 추가하기 전에 의사와 상의하십시오.
3. 콜라비 보관 방법
제대로 보관하면 몇 주 동안 보관할 수 있습니다. 다음은 콜라비 보관 방법에 대한 몇 가지 팁입니다.
3-1. 냉장 보관 및 잎제거
콜라비는 신선도를 유지하기 위해 냉장고에 보관해야 합니다. 이 때 콜라비를 냉장 보관하기 전에 콜라비 구근에서 잎을 제거하는 것이 필요합니다. 콜라비 통째로 비닐봉지나 밀폐 용기에 담아 냉장고 야채실 서랍에 보관하면 됩니다. 콜라비는 냉장고에서 최대 2-3주 동안 냉장 보관할 수 있습니다.
3-2. 세척 금지
콜라비가 지저분해 보인다고 세척을 할 경우에는 습기로 인해 더 빨리 상할 수 있습니다. 냉장고에 넣기 전에 콜라비를 씻지 말아야 하며 요리를 하거나 섭취하는 등 사용할 준비가 될 때 콜라비를 씻어야 합니다.
3-3. 익힌 콜라비는 따로 보관
만약에 콜라비를 섭취하기 위해 익히고 나서 익힌 콜라비가 남은 경우라면 교차 오염을 방지하기 위해 생 콜라비와 별도의 용기에 보관을 해야 합니다.
3-4. 냉동보관
콜라비는 나중에 사용하기 위해 냉동할 수도 있습니다. 콜라비를 냉동보관하는 방법은 다음과 같습니다. 먼저 콜라비는 껍질을 벗기고 깍둑썰기를 합니다. 그다음, 끓는 물에 2-3분 동안 데치고 얼음물에 식힙니다. 마지막으로 상하는 것을 방지하기 위해 물기를 빼고 용기나 팩에 넣어 냉동 보관합니다. 냉동 콜라비는 최대 8-12개월 동안 냉동실에 보관할 수 있습니다.
4. 콜라비 먹는 방법
콜라비는 생으로 먹거나 다양한 방법으로 요리할 수 있는 다양하고 맛있는 야채입니다. 다음은 콜라비를 먹고 요리하는 인기 있는 방법입니다.
4-1. 날 것으로 먹기
콜라비는 생으로 먹을 수 있습니다. 종종 샐러드에 바삭바삭하고 풍미를 더하는 토핑으로 사용됩니다. 생 콜라비는 야채 칼로 질긴 겉껍질을 벗기고 얇게 썰거나 잘게 썰어 샐러드에 넣습니다.
4-2. 구워 먹기
콜라비를 불에 구우면 본연의 단맛이 살아나면서 캐러멜처럼 부드러운 식감을 맛볼 수 있습니다. 콜라비를 굽는 방법은 껍질을 벗기고 콜라비를 작은 조각으로 자른 후에 올리브 오일과 좋아하는 양념을 뿌립니다. 그리고 오븐을 200°C로 예열하고 오븐에서 20-30분 동안 굽습니다. 콜라비가 부드러워지고 황금빛 갈색이 된다면 적당하게 요리된 것입니다.
4-3. 쪄 먹기
콜라비찜은 본연의 맛과 영양분을 유지하면서 쉽고 빠르게 요리할 수 있는 방법입니다. 콜라비를 찌려면 껍질을 벗기고 한 입 크기로 자르고 찜통에 끓는 물을 붓고 뚜껑을 덮고 부드러워질 때까지 5~10분간 찐다.
4-4. 으깨 먹기
콜라비를 으깨 먹는 것은 영양가 있으며 저탄수화물에 대한 좋은 식단입니다.으깬 콜라비를 만드는 방법은 콜라비 껍질을 벗기고 작은 조각으로 자르고 부드러워질 때까지 소금물에 15-20분 동안 끓입니다. 그리고 물기를 빼낸 후 버터, 우유 및 좋아하는 소스와 함께 으깨면 됩니다.
마무리
콜라비는 생으로 또는 익혀서 그 외에 다양한 방법으로 즐길 수 있는 영양가 있고 다재다능한 야채입니다. 영양소 함량이 높기 때문에 체중 관리와 전반적인 건강에 효과적인 채소입니다. 일반적으로 섭취하기에 안전하지만 알레르기나 소화 장애가 있는 개인은 콜라비를 적당히 섭취하고 부작용이 있는 경우 의료 전문가와 상담해야 합니다. 콜라비를 올바르게 보관하고 준비하면 신선함을 유지하고 영양가를 유지할 수 있습니다.
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