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천연인슐린 히카마 당뇨에 좋은 음식인 이유 효능 먹는 방법 및 보관방법

미래아빠먹보 발행일 : 2024-03-19

목차

    당뇨는 혈당관리가 매우 중요합니다. 약을 챙겨먹는 것도 중요하지만 식단관리가 중요합니다. 오늘은 천연 인슐린이라고 불리는 멕시코 감자, 얌빈으로 알려진 히카마에 대해서 히카마가 당뇨에 좋은 이유, 효능, 히카마를 어떻게 먹는지 먹는 방법과 보관방법을 알아보겠습니다.

    히카마 당뇨에 좋은 음식인 이유
    히카마 당뇨에 좋은 음식인 이유


    혈당 낮추는데 도움되는 히카마 효능 부작용 보관법 먹는법

    히카마는 멕시코의 콩과에 해당하는 열매입니다. 하지만 생김새가 감자와 비슷하여 멕시코 감자, 멕시코 순무, 얌빈이라고 불립니다. 우리나라에서는 당뇨에 좋다하여 이름을 널리 알리게 되었습니다. 오늘은 히카마의 효과 및 효능과 먹는 법, 보관 방법을 자세히 알아보겠습니다.

     

    당뇨에 좋은 차 둥근잎 유홍초 효과 알아보기

     

    👉 식사를 하고 나서 차 한잔 할때에도 혈당관리에 좋은 차를 마시면 좋습니다. 그중 하나가 둥근잎 유홍초입니다. 왜 좋은지 알아보시기 바랍니다.

     

    당뇨 당화혈색소 정상 수치와 낮추는 여러 가지 방법

     

    👉 당뇨는 혈당중 당화혈색소 수치가 중요합니다. 당화혈색소 정상수치 범위와 낮추기 위한 여러 방법 알아보시기 바랍니다.

     

    당뇨에 좋은 새발나물 효능 먹는 방법 알아보기

     

    👉 맛도 좋고 건강에도 좋은 새발나물은 당뇨에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 효과, 요리방법을 알아보시기 바랍니다.

     


    1. 히카마 당뇨에 좋은 이유 및 효능

    히카마는 전세계적으로도 세계 20대 건강식품, 지금 먹어야할 슈퍼푸드 13개에 꼽힐 정도로 건강에 좋은 식품으로 유명세를 타고 있습니다. 그렇다면 이러한 히카마는 무슨 효능을 가지고 있는지 살펴보겠습니다.

    1-1. 당뇨 혈당 조절

    히카마가 한국에서 유명해진 이유 중 하나입니다. 서구화된 식단으로 당뇨환자가 늘어나는 요즘 히카마는 '이눌린'이라는 성분을 가지고 있습니다. '이눌린'은 천연 인슐린이라고 불리는 성분입니다. 한 연구에서 식후에 30분 단위로 혈당을 측정 했을 때 히카마 추출물을 먹은 사람에게서 유의미하게 혈당이 내려가는 것을 확인할 수 있었습니다. 또한 식이섬유가 많은 히카마는 탄수화물이 급격하게 혈당을 올리는 혈당스파이크를 예방합니다. 따라서 당뇨환자의 경우 흰쌀밥이나 밀가루 음식을 먹을 때에 주재료와 부재료로써 혼합해서 먹거나 한끼 식사 대용으로 먹는 것도 좋습니다.

    히카마 당뇨에 좋은 이유 및 효능
    히카마 당뇨에 좋은 이유 및 효능

    1-2. 위장 건강 및 기능 개선

    앞서 말한 '이눌린'은 우리 인체의 장 건강을 책임지는 유익균의 먹이가 되기도 합니다. '이눌린'을 섭취한 유익균은 활발하게 증식하여 위장이 건강하게 제 기능을 잘 할 수 있도록 돕습니다. 또한 다량 함유된 식이섬유는 변비개선, 숙변제거, 쾌변을 도와 우리 몸에 배설물, 노폐물이 배출되지 못하고 축적되는 것을 예방할 수 있습니다.

    1-3. 혈관 건강 및 혈압 조절

    '이눌린'은 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 기능이 있습니다. 또한 히카마는 칼륨도 함유하고 있어 우리 몸에 있는 나트륨이 몸 밖으로 잘 배출될 수 있도록 돕습니다. 한국인은 나트륨 섭취량이 많다는 것을 어디에서나 한번쯤은 들어보았을 것입니다. 짜고 매운 음식은 혈압을 올리는데 주 원인이므로 잘 관리하는 것이 필요합니다.

     

     

    1-4. 뼈 건강

    뼈와 관련된 영양분을 생각하면 누구나 칼슘을 생각합니다. 칼슘이 우리 몸의 뼈에 필요하고 건강하게 해주는 영양분은 맞습니다. 하지만 칼슘을 섭취하는 만큼 칼슘이 우리 몸에 잘 흡수될 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 히카마의 '이눌린'은 칼슘 흡수를 촉진합니다. 이러한 효과는 골밀도를 높여 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하고 뼈를 건강하게 유지하도록 돕습니다.

    1-5. 면역 강화 및 항산화 작용

    히카마는 100g 당 200mg의 비타민 C가 함유되어있습니다. 이는 비타민C 일일 할당량의 약 35%에 해당합니다. 비타민C는 우리 몸의 세포를 노화시키는 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 합니다. 따라서 히카마를 섭취하는 것은 항산화 작용을 뛰어나게 하고 이를 통해 면역력을 키울 수 있습니다.

    1-6. 체중 감량 및 피부 미용

    히카마는 100g당 40kcal의 저탄수 음식입니다. 하지만 식이섬유, 수분 등 영양소가 풍부하여 포만감도 채워줄 수 있습니다. 다양한 영양소를 고르게 제공하며 배를 부르게 하되 칼로리가 적은 음식은 체중감량 및 다이어트 식단으로 제격입니다. 실제로 미국의 유명 스타 오프라 윈프리가 히카마를 간식삼아 먹으며 다이어트에 성공했다는 후기를 이야기하기도 했습니다. 또한 비타민C와 D, 유황 등 피부에 좋은 무기질이 많이 들어있어 색소침착, 주름 개선에 좋습니다. 그리고 항산화작용과 풍부한 식이섬유로 인한 노폐물 배출, 변비 개선은 체중감량과 피부미용의 기초로써 뛰어난 효과를 가져옵니다.

    다이어트에 도움되는 히카마
    다이어트에 도움되는 히카마


     

    2. 당뇨에 좋은 히카마 부작용 무엇이 있을까

    히카마는 잎, 껍질, 줄기 등에 '론테논'이라는 독성을 가지고 있습니다. '론테논'은 살충제 성분 중 하나로 호흡곤란이 올 수 있으며 심할 경우 마비 증상이나 사망까지 치닫게 할 수 있습니다. 따라서 히카마를 섭취할 때 뿌리부분만 섭취하도록 주의해야합니다. 또한 히카마는 찬 성질의 음식입니다. 따라서 몸이 평소에 찬 사람 또는 배탈이나 설사가 잦은 경우에는 소량만 섭취하여 자신의 상태를 살피거나 먹지 않는 것이 좋습니다.

    당뇨에 좋은 히카마 부작용
    당뇨에 좋은 히카마 부작용

     

     


     

    3. 히카마 먹는 방법 및 보관 방법

    3-1. 히카마 먹는법

    히카마는 열을 가하면 함유하고 있던 '이눌린'이 파괴됩니다. 앞서 효능에서 보았듯이 '이눌린'은 히카마의 아주 중요한 성분 중 하나입니다. 따라서 히카마를 먹을 때에는 가열하지 않는 방법으로 먹는 것이 좋습니다. 그리고 히카마는 멕시코 감자라고 하지만 껍질을 바나나처럼 벗길 수 있어 껍질제거가 용이합니다. 이렇게 껍질이 제거된 히카마는 아삭한 식감으로 먹기가 좋아 샐러드, 쉐이크, 깍두기, 그대로 디저트 방식 등으로 다양하게 즐겨 먹을 수 있습니다.

    3-2. 히카마 보관법

    히카마는 재배되고 나서 바로 먹는 것보다는 숙성을 시켜 먹는 것이 그 맛이 더 좋습니다. 만약 마트나 온라인에서 구입을 했다면 대략 7일-10일 정도 직사광선을 피해 서늘하고 그늘진 곳에서 숙성을 시키는 것이 좋습니다. 만약 그 이후 장기간 동안 먹어야 하거나 양이 많아 보관이 필요한 경우에는 신문지, 종이, 진공팩에 개별로 포장하여 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

    히카마 먹는 방법 및 보관 방법
    히카마 먹는 방법 및 보관 방법


     

    마무리

    오늘은 당뇨 식단관리에 도움이 될 히카마에 대해서 당뇨에 효과적인 이유, 천연인슐린이라고 하는 이유, 먹는 방법과 섭취방법에 대해 자세하게 알아보았습니다. 히카마에 대한 정보를 찾는 분들에게 도움이 되는 글이였기를 바랍니다.

    혈당 낮추는데 도움되는 히카마 효능
    혈당 낮추는데 도움되는 히카마 효능

     

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